北京海淀:科技创新推动党史学习教育深入人心

2021年04月14日14:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月14日电 (董兆瑞)4月13日,以“初心向党庆百年 科技领航再出发”为主题的海淀区党史学习教育主题系列活动在中关村广场正式启动。据了解,海淀区以科技创新为支撑,为党史学习教育赋能,将推出“12个一批”“十个一百”等系列主题实践活动,推动党史学习教育在全区深入人心。

头戴VR眼镜,眼前是漫天飞雪、背后是悬崖万丈,红军老班长提醒别掉队的声音时时在耳边响起······这是北京理工大学“重走长征路”虚拟仿真党史教育课堂中的一幕。新技术的运用使师生沉浸式体验红军爬雪山、过草地的悲壮,两万五千里长征的历史篇章跃然眼前,让师生深刻感受党的艰辛历程。

不仅是北京理工大学,目前,海淀区高校、科研机构、中关村科学城高科技企业都已行动起来,以科技创新为支撑,不断为党史学习教育赋能。“我们开发的VR数字党建系统,利用虚拟现实(VR)技术来呈现(思政)党建学习内容、开展(思政)数字党建学习活动。”北京潜质大数据科学研究院CTO、党支部书记张征辉说,“该系统打造了一个数字党史馆,身临其境的现场感将带给学习者一种全新的学习模式和视觉体验。”

在创新党史学习教育形式上,海淀区也下足了功夫。启动仪式上,海淀区委副书记、区长王合生发布了“12个一批”计划,其中提出将开发一批红色主题精品游戏、推出一批红色主题数字音乐、依托“亚洲数字艺术展”平台推出红色数字艺术品等数字文化产品。还包括推出一批党的理论和党史研究成果、推进一批区级革命旧址保护传承利用工程、选树一批红色榜样人物等。

此外,海淀区还将开展“十个一百”主题实践活动,打造100个党史学习教育“领学点”。包括中关村科学城科研机构、科技企业、书店、新时代文明实践所、爱国主义教育基地、高校马克思主义学院、中小学等。如联动中关村科学城100家科技企业,提供平台和技术支撑,进行百年党史宣讲活动;联动100家书店开设党史教育专区,设置“红色朗读亭”,打造红色书海;发动百个志愿服务队开展百场志愿服务,搭建党的创新理论与群众之间的“连心桥”等。

海淀区委书记于军表示,通过开展党史学习教育主题系列活动,从百年党史中汲取养分智慧和奋进力量,海淀人要大力弘扬和践行以“改革创新、产业报国、自强不息、开放包容”为主要内涵的新时代中关村精神,切实把学习成效转化为工作动力和发展成果,为新发展阶段开好局、起好步。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】