北京设国内首个智能网联汽车政策先行区 规划范围225平方公里

2021年04月13日16:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月13日电 (池梦蕊)4月13日,北京经开区发布消息,4月10日,北京市政府正式批复由市经信局和经开区联合制定《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(简称《实施方案》),同意依托高级别自动驾驶示范区设立北京市智能网联汽车政策先行区(简称“政策先行区”)。政策先行区实施范围包括亦庄新城225平方公里规划范围,大兴国际机场以及京台高速、京津高速等6条环绕亦庄的高速和城市快速路段。

在“十四五”开局起步之年,北京市正在高标准推进国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设,以首善标准融入全国发展新格局。新形势下,市委、市政府决定以两区建设为契机,依托高级别自动驾驶示范区,设立智能网联政策先行区,探索针对智能网联新技术、新产品、新模式应用推广的创新性监管措施,形成一批有突破、有活力、有实效的制度创新成果,服务国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区落地建设。

“两区”建设为北京市设立智能网联汽车政策先行区提供了良好的历史机遇,北京市“两区”建设中的重要特色是强化制度创新。据悉,政策先行区是全国首个以管理政策创新为核心的先行区,适度超前并系统构建了智能网联汽车道路测试、示范应用、商业运营服务以及路侧基础设施建设运营等政策体系。

企业可开展基于收费的商业运营

去年底,交通部发布《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》,鼓励有条件的地方开展自动驾驶车辆试运行及商业运营服务。据此前发布的《北京市自动驾驶车辆道路测试报告》显示,截至目前,北京市自动驾驶开放测试道路200条699.58公里,安全测试里程突破268万公里。

此次《实施方案》明确表示,鼓励经过充分验证的智能网联汽车在政策先行区率先开展试运行及商业运营服务,覆盖自动驾驶出行服务、智能网联公交车、自动驾驶物流车、自主代客泊车等规模化试运行和商业运营服务,企业在商业运营过程中可提供收费服务。

允许无人配送车获取路权上路运营

据了解,无人配送车属于自动驾驶产业过程发展中出现的新产品,但产品始终处于管理空白区,取得上路合法身份困难重重。

政策先行区将制定无人配送车产品应用标准和管理办法,研究适用于无人配送车上路行驶的通行规则和交通管理模式,给予相应路权,建立无人配送车运行安全监管体系,解决无人配送车路权和上路管理问题。

未来还将采用逐步推进的方式,扩大其活动范围,衍生出零售、安防等新的应用场景,实现此类车辆的综合商业化应用,将有助于培育面向未来的“无人经济”新产品新业态。

开放自动驾驶汽车高速测试

高速公路因其路况简单,运行效率高,是自动驾驶汽车的最佳的工作环境之一。

政策先行区针对自动驾驶汽车高速公路管理难题,将就高速公路运行的能力评估方法、开放道路选取条件、运行管理的手段等内容开展研究。联合交通管理部门,制定配套的监督和管理措施。

《实施方案》明确将在北京地区选取6条共143公里高速路,根据具体情况逐步开放,为自动驾驶汽车创造规模化的高速公路测试环境,将加快高速公路干线物流等自动驾驶应用场景落地。

支持智能网联汽车异地测试结果互认

自动驾驶企业在全国范围内开展业务,面临在不同地区重复测试项目的尴尬境地。在国务院办公厅印发的《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》中也指出,应“统一智能网联汽车自动驾驶功能测试标准,推动实现封闭场地测试结果全国通用互认”。

政策先行区在全国率先制定实施异地道路测试结果认定方法,合理的认定企业在外地测试结果,避免重复性的测试,为企业提高测试效率,降低测试成本。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】