北京经开区“科技馆之城”五条主题线路首次发布

2021年04月13日16:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月13日电 (池梦蕊)4月13日,北京经济技术开发区召开“创场景城市·享科技未来”创新发布活动。在“龙头企业”荟聚、“科技尖端”底色、“多元文化”特质、“生态绿色”环境的基础上,经开区将打造建设“科技馆之城”,并将此项工作作为经开区打造“北京市科技工业旅游示范区”的先导探索,作为亦庄新城城市表达的重要组成部分,推进科技创新引领文化和旅游的融合发展。

据介绍,按照“品味创新文化、感知智造中国、传承红色基因、体验未来科技、畅享生态休闲”定位,经开区系统梳理了亦庄新城的企业展馆(厅)资源、街镇馆藏资源、区域特色博物馆资源和周边文化旅游资源,并选择50个企业、文旅资源纳入首批“科技馆之城”建设体系。根据现有资源特点,推出“尖端创新在亦城”“科技研学在亦城”“无人科技在亦城”“学史力行在亦城”“乐活悦享在亦城”五条主题线路。

“尖端创新在亦城”线路,围绕新一代信息技术、数字经济、智能智造、碳中和、智慧园区、无人科技、北斗导航、生物医药、新能源、航空航天等主题,设计企业科研开放日,邀请技术专家现场为公众解读行业趋势和前瞻研究。与经开区打造的国内首档大型科技前沿新知系列讲座《亦庄学院》结合,邀请参与科技馆之城的“参观者”变成“参与者”,到节目录制现场,对话科学家、工程师、高端科技人才和顶尖学者。

“科技研学在亦城”线路,围绕小学高年级学生和初高中学生实际需求,联合京东、北京奔驰、可口可乐、施耐德、北汽新能源、金风科技、中航智、合众思壮、悦康药业、亦庄水务、星际荣耀等15家企业共同做好研学游项目。通过主题鲜明的课程设计、形象生动的现场讲解、科学体验的互动形式,将学生的科学课堂搬进企业生产车间和研发创新基地,激发每个孩子对科学的好奇心,厚植青少年的科学素养,让科学梦想成为每个青少年的成长动力与快乐源泉,为科普教育的创新实践探索全新形式。根据学生参观兴趣反馈,将陆续开发线上主题课程,将尚亦城APP作为全市乃至京津冀地区学生进行科普学习的“第一知识获取场景”

“无人科技在亦城”线路,与区内企业百度Apollo、中航智联合推出“无人体验”项目。可在周末和节假日预约试乘百度无人驾驶taxi,实地感受“智慧的路”与“聪明的车”;到中航智航模试飞基地,参观我国无人机发展历程,燃起航空报国之志。下一步,还将策划突出带有纪念参观序号编码和数码相片的亲子体验限量纪念证书100套。

“学史力行在亦城”线路,将在今年建党100周年之际,将经开区区史馆、亦企服务港党史展以及智中智慧党建馆和四达时代中国影视非洲之旅体验馆进行有机串联,通过对改革开放史、产业发展史、科技创新史的系统解读,智能党建活动室、光影有声智慧墙、百年党建画屏的现场体验,以及四达时代集团在“一带一路”讲好中国故事的情境再现,形成建党百年主题教育学习红色旅游线路,将经开区和区内企业作为改革开放的生动实践窗口,系统宣传中国实体产业、科技创新、城市建设、对外开放、绿色环保等方面取得的举世瞩目成就。

“乐活悦享在亦城”线路,主要侧重于打造亦庄新城有远见的幸福新城的品牌形象。今年,在市文旅局的大力支持下,经开区文旅工作被有幸纳入全市文化和旅游工作体系。梧桐大道还被评选为2021年北京市“花开的日子——漫步北京赏春花读建筑主题游”北京春游最新网红打卡地。借助这一契机,将充分利用区内现有15家博物馆资源和两街八镇文旅资源,策划推出一批“生态+科技+人文+历史”网红打卡地。目前,参观者可在南海子智慧公园感受以光场交互技术打造的 “快喵城市智慧文旅”应用场景,在凉水河滨河森林公园体验“黑科技”植物科普场景与智能化健身场景。

目前,已经开发完成“科技馆之城”企业线上预约小程序,采用特色线路和模块式点单相结合,满足参观者的个性需求;在经开区建设高级别自动驾驶示范区的良好基础条件下,开发了“无人驾驶观光巴士科技体验游”,将成为全国第一家将无人驾驶与科技旅游应用场景融合的区域。另外,还组建了经开区科技馆之城企业联盟和金牌导游联盟,加强纳入科技馆之城建设体系各单位的合作,通过讲好亦庄新城故事、创新故事和文化故事,为参观者提供科技知识含量高、服务全程优质的综合服务。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】