“无废社区”新模式 石景山八角社区厨余堆肥桶“上岗”

2021年04月13日16:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月13日电 (尹星云)“张姐,这是我家的厨余垃圾……”“您给我吧,我来处理……”北京石景山区八角北里社区环保堆肥志愿团队的张姐接过居民手中的厨余垃圾,伴随着“当当”的切菜声,厨余垃圾被切成小块,放入堆肥桶中,铺设上一层干树叶、土壤,均匀加入菌肥,最后封闭盖好,待3个月后可产生肥料。

自党史教育学习开展以来,八角北里社区把“学党史、悟思想”与为群众办实事解难题结合起来,聚焦群众身边的“小事”,为居民排忧解难。“我们在走动式工作中,有居民反映天气越来越热,厨余垃圾不及时处理会发出异味,影响生活环境。”八角北里社区书记孙博表示,在充分倾听居民建议后,本着“把群众身边的小事办好、好事办实”的原则,社区结合“无废社区”项目,在19号楼北侧放置了三个堆肥桶,搭建起一个“无废”新空间。堆肥桶“上岗”后,厨余垃圾“变废为宝”成为花盆和绿地的“生态肥”,既减少垃圾投放、异味发散,又提高了居民对垃圾分类的兴趣和积极性。下一步,会继续加大堆肥桶的投放数量,从源头减少垃圾产生、创造更加清洁、宜居的环境,让居民生活更加幸福美好。

堆肥桶平时由社区环保堆肥志愿团队负责,成员会对投放的餐前厨余垃圾进行检查,把不符合条件的厨余挑出。产出的肥料将发送放给居民养花种草、小区绿化等。

“厨余垃圾变成天然肥料,天然肥料又养出各种花草、蔬菜瓜果,蔬菜瓜果最后又回到我们的餐桌上,而剩菜剩叶又可以再次堆肥,真的是完美的循环啊!”居民董殿军说道。

据了解,自垃圾分类管理条例实施以来,八角北里社区积极开展垃圾分类的同时,不断创新模式,联合阿牛公益组织启动了打造“无废社区”项目计划。通过前期对社区居民开展垃圾分类培训、堆肥培训等方式,不断倡导“无废社区”理念,提高居民参与热情,加深居民对“无废社区”和垃圾分类的认识。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】