北京石景山首批51名"景贤人才"获景贤卡 最高获100万元奖金

持景贤卡可享健康医疗、落户居留、子女教育等保障服务

2021年04月13日09:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月13日电(孟竹) 为深入推进“两区”建设,强化人才储备,4月12日上午,北京市石景山区举行“景贤计划”人才认定仪式,首批51名“景贤人才”被授予认定证书和“景贤卡”。

据了解,首批51名“景贤人才”涵盖了科研院所、医疗卫生、教育教学、现代金融、科技服务、数字创意、新一代信息技术、商务服务等高精尖产业领域,均为该领域的顶尖人才、领军人才、青年拔尖人才和创业类海外高层次人才。“景贤计划”设立每年5000万元的人才发展专项资金,按照顶尖人才、领军人才、青年拔尖人才、工作类海外高层才人才和创业类海外高层才人才五大类别相对应的标准进行认定,对认定的人才发放最高100万元的专项奖励资金,并提供适当的个税补贴。

认定仪式结束后,石景山区相关部门和人才代表还围绕人才发展规划、发挥“景贤计划”作用、营造人才发展良好生态等内容,政府及企业代表通过圆桌论坛形式展开讨论。

2020年8月,石景山区“景贤计划”面向全球发布,吹响招才纳贤号角,同年11月,区人才工作领导小组组织了首批“景贤计划”人才评审认定工作。“景贤计划”为每位入选的“景贤人才”发放独特尊享的景贤卡,持卡者享受健康医疗、落户居留、交通出行、酒店优惠、子女教育等一系列高端保障服务。同时,石景山区还设立“引才伯乐奖”,对引才企业或中介机构给予最高100万元的专项奖励,对增设院士工作站、博士后工作站或人才培养基地的设站单位给予最高50万元的资金支持,着力集聚和培育各类优秀人才,实现人才发展与地区经济社会建设发展的深度融合。

近年来,举办2022年北京冬奥会和冬残奥会为石景山区带来基础设施与市政能力的巨大提升,加上新首钢建设成为高端产业综合服务区带来的强势吸引力,国际高端要素的迅速聚集已使石景山成为海内外高层次人才的创业热土,大批最具竞争力的国际项目在石景山落地。在“十四五”新发展阶段,石景山将重点围绕“两区”建设,加大综合支持力度,紧紧把握冬奥机遇,推动与国际国内市场、人才的交流和发展,汇聚高端项目和资源落地,打造冰雪文化产业大道,推动冰雪体育产业、文化旅游产业、商业和服务业的全面发展。同时,带动人工智能与科幻产业等各方面的建设与发展,激发创业创新活力,形成对人才的强大引力场,促进全区深度转型和产业复兴。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】