海淀“两区”建设13个项目签约 芯片独角兽设中国区总部

2021年04月13日08:59  来源:北京日报
 
原标题:海淀“两区”建设13个项目签约

  本报讯(记者 孙奇茹)小米、字节跳动、国铁工贸、深信服、拟未科技等一批海淀区推进“两区”建设重点项目日前正式签约,其中小米、字节跳动等企业加大在海淀区、中关村科学城业务布局,进一步强化北京在其发展布局中的主体地位。海淀区“创新合伙人”再次扩容,为海淀“两区”建设和创新发展注入新活力。

  此次签约的13家企业,既包括世界500强企业小米集团、独角兽企业字节跳动、中央骨干企业中国储备粮管理集团有限公司,还包括多家知名金融机构、国内高精尖产业领域企业代表深信服科技、鑫纳鑫科技、航天宏图等。

  其中,小米集团将发挥龙头企业带动作用,依托人工智能、集成电路设计、高端智能制造领域资源优势和产业基础,进一步完善海淀区电子信息产业链供应链和产业创新平台;北京字节跳动将在海淀区布局多项核心业务,并将加大在教育、医疗、直播电商和技术服务等方面投入,年底前在京再招聘1.5万人;深信服将在海淀建设北京总部和研发中心,进一步推动海淀区在网络安全、云服务等方面的技术突破、人才培养与产业集聚。

  “海淀无论在人才、科研院所和机构还是AI企业密集度和产业生态上都很棒,希望能通过落地海淀,与中国的AI生态共同成长。”总部位于英国的人工智能芯片独角兽企业拟未科技中国区总经理卢涛说,公司在海淀成立了中国区总部,将在今年夏天正式入驻,年内团队人数将达百人。

  未来,海淀区将与上述企业深度合作,在总部基地、研发中心等建设方面提供产业空间支持,同时在产业资金、人才、居住等方面给予相关政策支持。

  目前,海淀“两区”建设已经初见成效。今年1月份,自贸区海淀组团新增工商注册企业数180家,其中新增内资企业177家,外资企业3家。新增内资企业注册资本近20亿元,合同外资金额4035万美元,实际使用外资金额6506.59万美元;“两区”建设方案中的84项任务, 已有“海英计划(升级版)”、中国(北京)知识产权保护中心、离岸创新中心建设、技术转让所得税优惠政策等12项任务落地;同时自贸区科技创新片区“人才E+”工作站也于近期在中关村壹号正式揭牌成立。

  海淀区委书记于军介绍,海淀区将继续发挥“两区”和中关村国家自主创新示范区政策叠加优势,建设贸易投资便利、营商环境优异、创新生态一流、高端产业集聚、国际交往活跃、监管安全高效、辐射带动作用突出的高水平北京自贸试验区科技创新片区,持续为北京国际科技创新中心建设探新路、作示范。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】