北京顺义区举办中国传统榫卯文化传承体验活动

2021年04月12日14:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月12日电  “没想到这小小的木船里竟有这么多玄机,不用一根钉子就能把木船搭建的如此牢固,中国传统木艺文化真是博大精深,榫卯结构真是太神奇了!”北京市顺义区空港街道嘉园社区的中外居民在制作红船时,情不自禁地发出这样的感叹。

近日,为推进国际人才社区建设,构建多元文化体系,配合HICOOL启动仪式,宣传百年党史,迎接百年华诞,顺义国际人才社区会同顺义区成人教育学校,在天竺镇黄花梨艺术馆举办了传统木艺制作活动——造红船,向空港街道嘉园社区的中外居民介绍中国传统木艺文化,宣传党史知识,为HICOOL启动仪式增添亮点,助力营造国际人才社区引才聚才良好氛围。

木作是中华传统制木工艺的习称。木作涵盖了所有以榫卯结构和雕刻为基本工艺的中华木作艺术品,集中反映了中华民族高超技艺水平和独特价值观,是中华的民族文化瑰宝。

讲解老师从文化讲座入手,以介绍党史为切入点,1921年,中国共产党在嘉兴南湖的一艘红船上正式宣告成立,中国命运就此改写,从而引出“红船”概念。随后介绍中国传统榫卯文化,讲述榫卯文化的历史来源、发展历程、技术技巧、艺术价值等方面内容,使中外居民对中华传统榫卯文化产生浓厚的兴趣。

接下来便进入手工制作环节,老师向每位中外居民发放了红船的组装材料,并教授和带领大家组装木制榫卯红船。老师对每一步骤、每一细节、每一流程都进行了耐心细致的讲解,中外居民听得津津有味、做得全神贯注,遇到各类小问题通过老师也能够迎刃而解。整个过程历经一个多小时,一艘艘精致而又结实的小红船陆续亮相,收获感和喜悦感洋溢在每位居民的脸上。随后,中外居民排成千帆竞发方阵,拉起党旗,一起颂读毛泽东词《沁园春·长沙》并合影留念。最后,由黄花梨艺术馆工作人员带领中外居民参观游览黄花梨艺术馆,并为大家介绍和讲解中国传统黄花梨木艺家具和文化。

此次活动不仅让中外居民体会到中国传统榫卯文化的博大精深、源远流长,更是重温了党的光辉历史和峥嵘岁月。顺义国际人才社区办将通过举办各类文化活动弘扬优秀中华传统文化,为国际人才朋友们搭建交流与互动的平台,促进文化融合,围绕国际人才社区建设发展定位,切实打造具有“类海外”氛围的特色国际社区。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】