八达岭特区办事处:未启动古长城沉浸式游览项目

2021年04月10日10:40  来源:北京日报
 
原标题:未启动古长城沉浸式游览项目

  本报讯(记者 李瑶)针对近期引发网络关注的“八达岭古长城沉浸式实景遗产游览项目被叫停”一事,八达岭特区办事处4月8日回应:景区严格遵守文物保护有关规定,目前并未启动相关项目任何实施工作。

  4月7日,媒体报道,市文物局近日公布《关于全国重点文物保护单位长城保护范围内八达岭古长城沉浸式实景遗产游览体验项目的复函》,引发关注。市文物局表示,对于延庆区八达岭特区办事处《关于八达岭古长城沉浸式实景遗产游览体验项目的请示》,经上报国家文物局审核,鉴于所报项目对全国重点文物保护单位、世界文化遗产八达岭长城整体景观风貌存在一定负面影响,不同意在八达岭长城保护区划内实施沉浸式实景遗产游览体验项目。

  八达岭特区办事处有关负责人介绍,八达岭古长城又称残长城,位于八达岭长城景区西南五公里处,是八达岭长城防御体系的西大门,因为没有经历大规模修复,还保存着原始的历史风貌。古长城景区与八达岭景区属于两个景区,因为景美人少,很多游客特别喜欢到此“打卡”。

  对于“古长城沉浸式实景遗产游览体验项目”,八达岭特区办事处有关负责人表示,为了让游客深度体验长城悠久历史的厚重之感,景区策划了古长城沉浸式实景遗产游览体验项目,拟利用景区五公里长的山谷巡游步道和部分长城游览步道,通过现代光影艺术讲述长城故事,为游客提供身临其境的观光体验。该项目依法依规上报文物主管部门进行审批,但未获得文物主管部门批准同意。景区严格遵守文物保护有关规定,目前并未启动该项目任何实施工作。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】