冰立方打造冰壶高科技公平冰面 精控冰面以上1.5米在10℃

2021年04月10日09:26  来源:北京青年报
 
原标题:冰立方打造冰壶高科技公平冰面

  4月9日,“相约北京”测试活动在冰立方进入轮椅冰壶比赛阶段。从4月1日至今,冰立方运用高科技的制冰和运行维护系统,确保冰壶赛冰面始终处在最佳状态。冰立方方面表示,基于这次测试活动产生的大量数据,希望未来充分利用这些数据,为运动员打造一块更公平的数据冰面。

  场馆精控冰面以上1.5米在10℃

  尽管冰壶场地冰温达零下8℃,在测试现场,冰壶运动员穿得并不多。冰立方场馆方面介绍,为给运动员创造舒适的比赛环境,场馆精确控制冰面以上1.5米的温度在10℃。凭借这一高科技,冰立方可以对赛场内不同区域温度和湿度进行精准控制。

  冰立方场馆后勤副主任杨奇勇介绍,从测试活动的结果看,冰立方团队的表现完美。“虽然室外天气一天天在变热,湿度一天天在增加,这套设备配置还是非常合理的。”

  据冰立方后勤团队透露,他们每天要对室外和室内温湿度、露点温度和冰面温度进行实时监测,所有数据和国际冰壶组织提出的要求是匹配的。“测试活动中,冰面上一直没有看到可见的结霜或裂缝。”杨奇勇说,“就是4月2日这一天,室外有小雨,我们有一条冰道上有结霜现象。场馆通过加大除湿功率,把它给消除了,到4月3日冰面恢复到完美水平。”

  智慧温度控制系统有超4000个监控点位

  据了解,冰立方场馆的温度控制,是依靠拥有超4000个监控点位的智慧控制系统,这一系统可以监测和控制冰温,场馆内温度、湿度、PM2.5浓度。当温湿度发生变化,控制系统会通过风管来调节。几天下来,测试活动产生了大量数据。

  “我们每天要向体育竞赛部门报告冰的数据,这个数据干吗用呢?不仅仅是供教练团队放心,还要将运动员的发挥啊,结合冰面的数据,作出评价。”杨奇勇说,“我们想基于冰上的数据,以及这次测试活动中运动员的评价,建立起对应关系。虽然一边是数字,一边是运动员主观感觉,但是我们特别渴望形成一个比较简便的评价体系。”

  据介绍,国家科技部和冰立方正在进行冬夏奥运场景转换的科研课题。这次测试活动也全程进行了数据采集和分析。冰立方团队表示,通过观察测试活动认为,冰壶比赛中,冰的变化是整个比赛中最大的变量来源。“比赛的变量,有对手的战术变化,有自己的好球失误,队友的情绪变化。而冰面虽然从大的尺度说非常的稳定,但是在微小的尺度范围内,冰是有非常小幅度的温度和湿度变化。”杨奇勇说。

  冰面数据会公开推送给比赛双方

  “而我们的数据评价方式可以是,今天的温度、湿度是这样,冰的硬度是这样。我们也许还能分析冰壶运行速度的变量,也许还能显示摩擦力和摩擦系数,速度和加速度。这是冰面评价精细化的结果。”杨奇勇说,“即使科学还不能全部解释有些微小的变化,我们试图再往前走一步,帮助运动员消除一个变量。这样他在打球的时候,就会更集中在战术上,帮助他取得好成绩。”另一方面,冰立方团队表示,目前这个项目还没有和世界冰壶联合会进行过商讨。“首先需要运动员的认可,这是一个安全的数据,不是不稳定、不公平的数据。我们先把自己的事解决好,再去得到国际组织的审批。”杨奇勇说。

  从前,涉及到场地、赛道的状况时,体育界认同的说法是,同一片赛场,对比赛双方都是公平的。如果为冰壶赛事增加数据推送,会让这个比赛更公平吗?冰立方团队表示,他们的想法是,这些数据会公开推送给比赛双方,“至于双方怎么用,谁更会利用这个数据,就会产生差异。毕竟这种数据的呈现,以前在其他赛事里头是没有的”。

  文/本报记者 褚鹏

  摄影/本报记者 袁艺

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】