北京首家"晓书馆"落户望京小街 3万册藏书可免费现场阅读

2021年04月09日07:49  来源:北京青年报
 
原标题:北京首家“晓书馆”落户望京小街

  北京首家“晓书馆”昨天在朝阳区望京小街正式开馆。书馆面积1200平方米,藏有书籍3万册,由望京街道办事处、晓书馆公益基金会、万科时代中心合作共建,是一个集阅读、展览、讲座、演出等众多文化元素于一体的公益学习型书馆,馆内固定馆藏,均免费供书友现场阅读。据悉,借助“晓书馆”品牌和影响力,望京街道将进一步完善书香望京“1+25+N”发展模式,更全面地满足辖区居民多样化的阅读需求。

  藏书3万册 将向社会免费开放

  北京“晓书馆”是全国第四座“晓书馆”,坐落于北京市朝阳区望京街道万科时代中心。开馆当天,“晓书馆”馆长高晓松在活动上与读者分享了阅读知识,交流读书体验。

  据介绍,北京“晓书馆”项目内有藏书3万册,以文史哲为主,还单独规划了外文书区,大部分属于朝阳区图书馆公共配送的文化资源,其余由馆长高晓松亲自指导收集。

  在空间布局和书籍陈设方面,北京“晓书馆”延续了“晓书馆”一贯的彩虹分类法,通过不同的色彩来标识图书分类,一种颜色对应着一种类型的图书,例如文学对应着红色,哲学对应着黄色。“这种分法有许多好处,颜色定位方式可以直观快捷寻找区域,便于读者的取与还。另一方面,摒弃了编号和精准定位,我们希望读者‘漫游’在知识丛林之中,借由与书的‘缘分’,进入不同的知识大门,发现更多的可能性,激发好奇心。”北京“晓书馆”相关负责人介绍道。

  不同于其他三座“晓书馆”的是,北京“晓书馆”增设了视听区。开馆以后,北京“晓书馆”面向全社会免费开放,读者可通过“晓书馆”官方网站、“晓书馆”微信公众号提前登记预约入馆。“晓书馆”始于书,但不止于书,未来北京“晓书馆”也将成为一个持续的、活态的、不断输出内容的场域。从第一座“晓书馆”建立以来,“晓书馆”内已举办了几十场次高质量、多形式的文艺和学术活动。不仅有知名学者、作家到馆分享智识,还举办了展览、戏剧、音乐等多种形式的文艺活动,取得了良好的社会反响。

  通过使用权置换方式解决改造难题

  据了解,“晓书馆”与望京小街的“缘分”由来已久。早在望京小街改造提升的谋划之初,为了将小街打造成为开放性、轻时尚、生活化、交流性的“国际化+文化+科技支撑”时尚活力新街区,望京街道办事处积极统筹社会资源,基于阿里文娱产业集团与万科地产的长期合作,借由望京小街的改造引入文化+阅读特色IP“晓书馆”。

  在建造的过程中,针对“晓书馆”遇到的空间资源断裂问题,为谋求共建合作的最大公约数,望京街道通过房屋使用权置换的方式,缝合断裂面,优化政府与社会企业的“三明治”型空间资产的产权分布,降低了“晓书馆”原有空间施工与更新的难度,大大提升了“晓书馆”整体文化空间的使用面积和商业价值,此举既为市民提供了良好的阅读环境和舒适的阅读体验,也为望京小街的长效治理注入了强大的内生动力。

  依托社会力量打造“文化望京”

  为了打造文化资源丰富、氛围浓厚、特色鲜明的“文化望京”,望京街道在软件硬件两方面着手,多方合力不断探索和实践。“晓书馆”坐落的望京小街,是一条充满文艺气息的街区,主打国际风情,街区“硬件”艺术设施丰富,设有商亭集市、餐饮、天幕、艺术展、影院、酒吧等,从街头醒目的“望京之眼”,到地面彩绘“森舞曼波”,以及憨态可掬的柏林熊雕像,都出自国际艺术家之手。望京小街虽然只有380米长,但堪称一步一景,时尚市集、街区展览、艺术连廊,一个又一个景点令人流连。

  在阅读方面,望京街道构建了书香望京“1+25+N”发展模式,即依托位于望京政务中心的望京街道图书馆、25个社区图书室,以及N个单位图书漂流站点,结合“书香望京、爱在漂流”图书漂流特色项目,让居民能够在阅读中感受快乐,享受人生。

  与此同时,街道将借助“晓书馆”的品牌力量和辐射带动作用,尽可能满足辖区居民多样化的阅读需求,为提升望京地区整体文化水平助力。

  下一步,望京街道还将依托“晓书馆”、中央美术学院、中国公共艺术中心等社会力量,不断尝试文化共建,发挥文化引领作用,持续优化书香望京发展模式,进一步提升望京文化品质,形成地区浓厚的文化氛围,致力打造“文化望京”新高地。

  文/本报记者 李泽伟 摄影/本报记者 魏彤

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】