地铁积水潭站改造完成后 乘客如何换乘19号线?

雪藏多年的换乘通道入口将开启

2021年04月09日15:42  来源:北京晚报
 
原标题:雪藏多年的换乘通道入口将开启

  尘封几十年的积水潭地铁站预留通道入口即将亮相。

  从明天开始,地铁2号线积水潭站、10号线牡丹园站将开始封站改造。封站期间积水潭站工作人员将在出口外设置引导台,为乘客出行指路。

  为乘客提供绕行信息

  地铁西直门站站区书记赵勇珉今天上午告诉记者,2号线积水潭站客流构成以旅游、通勤和商业客流为主,工作日全日进出站共计7.9万人次,其中进站4.1万人次。积水潭站早高峰进出站人数较多,其中车站西侧临近地面的十字路口,进出站的大多是通勤族,东侧距离公交车站近,有不少前往八达岭、十三陵的乘客换乘公交车。改造施工期间,预计2号线西直门站、鼓楼大街站,4号线西直门站、新街口站客流会增长。

  为了应对即将到来的封站改造,积水潭站主动对接属地街道和临近公交场站,告知封站相关事宜,做好封站前期及封站期间的协调配合工作。同时,相邻车站增设岗位人员力量,加强疏导,遇突发情况及时启动应急预案,确保车站客流平稳有序。

  目前,地铁已对车站工作人员完成培训,同时制作导行卡,对有需要的乘客发放。车站封闭之后,还将在车站出入口摆放服务台,为乘客提供绕行信息。

  将来如何换乘19号线

  积水潭站改造完成之后,乘客该如何换乘19号线?在现场,地铁工作人员向记者揭开了答案。

  其实,早在积水潭站建成之初,车站就在西站厅的楼梯后面预留了一处换乘通道的入口。如今,这个隐藏了多年的“入口”仍旧保留了上世纪80年代的原貌:入口处的扶手采用了深棕色木质结构,地面铺设了绿色水磨石,颇具历史年代感。

  “未来,这里就是2号线换乘19号线的通道入口。”赵勇珉介绍,改造过程中,施工单位将对2号线的西站厅进行移梯加板,其中现有的楼梯有一半宽度将被拆除,露出预留的换乘通道入口。站厅外同时增加一条通道向站台中部延伸,成为19号线换乘2号线的通道。此外,现有2号线积水潭站A口、D口也将进行改造,今后这两个出入口的安检和检票闸机将移至地面站厅。

  地铁2号线于1987年开始成环运营,是北京地铁的一条老线,由于线路开通年代较早,部分车站在开通换乘时需要对车站进行改造。此前2号线多座车站也曾经短暂封闭。本报记者 李博 程功摄

  相关新闻

  积水潭站 牡丹园站

  封站期间多项措施做好运营保障

  本报讯(记者孙宏阳)为最大限度降低封站停运对乘客出行的影响,在积水潭站、牡丹园站封站期间,市交通部门将采取多项措施做好运营保障工作,为市民出行提供便利。

  轨道交通方面,通过提前研判客流情况,针对积水潭站相邻的西直门站、鼓楼大街站以及牡丹园站相邻的西土城站、健德门站,制定了客运组织方案和突发情况应急预案,加强现场重点部位的人员值守保障。

  地面公交方面,2号线积水潭站采取封闭措施期间,德胜门地区乘坐地铁2号线的乘客,可乘坐44路、200路等线路,前往地铁鼓楼大街站、地铁车公庄站进入轨道交通网;或在马甸桥东乘坐300路、300快、302路、368路等线路,前往地铁安华桥站进入轨道交通网;或在积水潭乘坐22路、47路、88路、143路、409路等线路,前往地铁新街口站、地铁平安里站进入轨道交通网;或在远端昌平地区,直接换乘地铁昌平线提前进入轨道交通网。

  10号线牡丹园站采取封闭措施期间,牡丹园地区的乘客,可乘坐21路、92路、510路、653路、658路等线路,前往地铁健德门站、地铁西土城站进入轨道交通网。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】