阜石路上空将跑磁悬浮列车 S1线上跨阜石路钢梁顶推精准就位

2021年04月09日09:18  来源:北京日报
 
原标题:阜石路上空将跑磁悬浮列车

  本报讯(记者 孙宏阳)昨天上午10时08分,随着最后一跨钢梁缓缓落在十五六米高的墩柱上,标志着S1线金安桥站-苹果园站区间施工取得阶段性胜利。根据今年北京轨道建设计划,S1线剩余段(金安桥-苹果园)将于年底开通。S1线金安桥站-苹果园站段开通后,阜石路上空将跑起磁悬浮列车。

  中铁六局S1线03标项目副经理王亚林介绍,金安桥站-苹果园站区间全长1194.05米,全部为高架桥形式,其中上跨阜石路大桥为工程控制性节点。这座钢桥分三段上跨阜石路主路、辅路及喜隆多广场,顶推最大重量达1700吨,最大顶程394米。地面施工空间狭窄,为了提高效率,钢梁构件在加工厂预制完成后,运输至拼装现场,在拼装平台进行预拼装完成后,运用顶推方法自西向东依次顶进就位。

  S1线工程东起石景山区苹果园枢纽,终点至门头沟区石门营,全部为高架线路,将跑磁悬浮列车。全线共设车站8座,其中石厂站至金安桥站段2017年底已开通运营,最后一个节点工程——金安桥站-苹果园站区间正在紧张施工。到今年年底,S1线金安桥站-苹果园站段开通后,阜石路上空将跑起磁悬浮列车。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】