在京港澳同胞凭相关证件可免费接种新冠疫苗

2021年04月09日08:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月9日电 据北京市人民政府外事办公室官方微信公众号发布,根据国务院联防联控机制统一部署,在京港澳同胞可在本市接种新冠病毒疫苗。

一、在京工作和生活的港澳同胞可在知情自愿的前提下,凭公安部门制发的港澳居民居住证或内地医保参保凭证免费接种疫苗。有关保障政策与本市居民保持一致。

二、在京各类学校工作和学习的港澳籍师生接种疫苗政策与本市师生一视同仁,同等对待。

三、不在第一、二项接种范围内的港澳同胞原则上不纳入在京免费接种疫苗范围,可在知情自愿的前提下,参加自费接种。相关接种单位按照本市现行新冠疫苗采购费(目前90元/针剂)和接种服务费(3.5元/针剂)价格标准全额收取费用。

四、凭内地医保参保凭证参加免费接种的港澳同胞和参加自费接种的港澳同胞,需持有港澳居民来往内地通行证。

五、港澳同胞在京接种疫苗后出现异常反应的,有关救治和补偿政策原则上与本市居民保持一致。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】