优化营商环境改革举措4.0版来了 北京法院诉讼执行全流程提速

2021年04月09日15:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月9日电 (记者鲍聪颖)立案、开庭不用出门了,评估鉴定提速了,案件生效证明不用开了,办理破产成本降了.......这些实实在在的司法便民举措,就发生在北京法院。

4月9日上午,北京高院召开北京法院优化法治化营商环境新闻发布会。

4月9日上午,北京高院召开北京法院优化法治化营商环境新闻发布会,向社会公布《关于推动诉讼执行全流程提速 服务市场化法治化国际化营商环境的意见》,即北京法院优化营商环境4.0版改革举措并启动北京法院“服务优化营商环境十大举措”评选活动。

据北京高院副院长刘双玉介绍,新一轮改革,继续以回应市场主体和人民群众关切为出发点,从服务高质量发展、立审执协调推进、加强智慧法院建设、强化工作落实四个部分共计推出工作举措35项,更加突出诉讼便利化信息化,更加突出矛盾纠纷高效化解,更加突出市场主体全周期服务。

据了解,在加强智慧法院建设、让当事人诉讼更加便捷方面,4.0版改革将加快推进人工智能、5G、区块链等现代科技与审判工作的深度融合,通过推广线上审判机制、完善案件生效自动识别机制、优化执行案款发放机制、建立市场主体感受度反馈机制、加强审判执行全流程信息公开等6项工作机制。在提高审判执行效率方面,将落实无纸化网上立案、提高送达效率、快速审理简单案件、落实延期开庭规定、加强审限管理、规范鉴定评估、加快动产处置,将一般案件鉴定评估平均用时缩短至30天,执行案款发放“最多跑一次”。北京司法鉴定业协会会长杨春松说:“北京法院有力推动了委托鉴定工作体系化、智慧化、规范化,这让我切实感受到近几年法院及相关主管部门在促进鉴定行业健康发展、保障司法鉴定人员合法权利方面下了很大功夫。”

数据显示,2020年,北京法院线上开庭超过35.9万次,居全国第一,“北京云法庭”系统能够满足800个法庭同时开庭;适用小额诉讼程序、简易程序审理纠纷31.1万件,平均用时比法定审限缩短一半以上;网上立案25.6万件,占一审民商事案件的61%。“网上立案改变了律师的工作方式,极大地节省了律师的时间、精力和成本,全程无纸化也更好地保障了当事人的诉讼权利”,北京市盈科律师事务所刘建伟律师为网上立案点赞。

值得关注的是,针对提升办理破产质效,4.0版改革举措将在降低成本、提升回收率上持续发力。如加大破产成本监控,深化落实线上债权人会议、线上债权申报、破产网拍等工作机制,降低破产财产处置成本;探索运用破产网拍制度实现债务人资产整体出售和持续经营,完善债务人整体营业转让条件和流程,丰富网络拍卖财产处置形式,提升办理破产经济效益;充分利用重整、和解等程序,强化破产预防、关注程序简化、尊重意思自治,健全配套政策支持,探索中小微企业挽救路径;建立破产案件信息共享机制,明确破产案件办理信息线上通知的效力,建设破产审判专属信息化平台,持续提升破产审判的规范化和便利化水平等。

曾深度参与到制定改革举措过程的北京市破产管理人协会副会长邢立新认为,此次发布的改革举措聚焦更加深层次的需求,极具针对性和实用性,将为管理人履职提供更多的政策红利,为市场主体的拯救和退出提供更好的外部环境。

记者进一步了解到,2019年至2020年,北京法院累计对20家企业进行预重整、重整、执行重整计划、和解,引入投资40.1亿元;通过网络平台拍卖财产价值逾2.25亿,节省线下佣金1125万元。

发布会上,北京高院民二庭庭长李洛云介绍了北京法院“服务优化营商环境十大举措”评选活动。参加本次评选活动的有来自全市法院的15项优化营商环境举措,包括网上立案无纸化、全面开启司法审判“云模式”、深化推广电子送达、推行市场主体送达地址承诺确认制、严格落实延期开庭规则、鉴定评估再提速、推动简单案件快速办理、升级在线诉讼服务模式、推动执行实施零成本、完善执行联动机制、加强破产案件快速审理、构建破产审判“e模式”、加大破产重整力度提高破产债权“回收率”、健全府院联动机制促进破产审判提速增效、以财产处置价值最大化原则推动债务人财产整体出售等。据悉,评选活动将在北京高院官方微信公众号“京法网事”上发布,社会各界均可参与投票。

北京市人大代表黄勇、市政协委员高警兵受邀参加了本次新闻发布会。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】