“少年科考团”青少年科普探险系列丛书在京发布

2021年04月02日17:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月2日电 4月1日,北京作家协会会员、第八届全国中青年作家创作会议代表、辽宁出版集团签约作家魔法环携新作“少年科考团”系列丛书亮相北京图书订货会现场。

“少年科考团”系列科普探险小说共四册,分别为《寻找消失的渠勒国》《海陆大营救》《被诅咒的楼屋》《北极大追捕》。从沙漠考古到航海旅行,从深山解秘到北极探险,一次次户外探险既是一次次硬核科普,也传递着友爱合作的人间真情。该丛书以鲜活生动、深入人心的人物形象为核心,以扣人心弦的故事为依托,带领小读者深入广袤无垠的沙漠、惊涛骇浪的大洋、神秘诡异的深山和冰天雪地的北极。让孩子们在阅读中学习大自然的科学奥秘,提升人文情怀,实现蜕变和成长。

在发布会现场分享“少年科考团”系列丛书的同时,作者魔法环也为读者讲述了这套书背后的创作故事。相比之前的作品,“少年科考团”这套科普探险小说可谓魔法环的转型之作。这套图书的主题是科普+探险,涵盖天文学、地理学、物理学、军事学、化学、医学等多方面基础知识,并且涉及侦破、推理和安全教育,尤其注重与日常生活的结合,巧妙地将科学知识、生活技能、人文关怀和故事情节融为一体。

本次发布会特别邀请了中国科普作家协会常务理事、科学文艺专业委员会主任星河,华语科幻星云奖得主、著名科幻作家超侠先生和科普作家、北京师范大学教育集团学前教育内涵发展项目顾问唐安兴先生三位嘉宾出席。其中,星河与作者魔法环就如何平衡科普作品的科学性与文学性展开讨论,星河从文艺的角度提出了自己对科普创作的独到见解。超侠和作者就科幻与科普之间的异同展开讨论,为读者讲述了科幻作品的创作心得。唐安兴老师就家庭教育问题与作者展开探讨,并为现场观众解答了相关问题。

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】