北京少年儿童出版社携精品及两场活动出展北京图书订货会

2021年04月02日11:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月2日电 3月31日-4月2日,2021北京图书订货会在中国国际展览中心举行,北京少年儿童出版社(简称“北少社”)携《少年行 童瑶中游北京》、“永远的丰碑”系列主题读物,“耗子丫丫的故事”、“锣鼓巷的小魔仙”、《梨园明月》、“中国当代少年科幻名人佳作丛书”、《图解·长卷·中国科技史》、“熊大叔讲文史”及《听!会讲故事的古诗》等500余种新品、精品图书精彩亮相,并为广大市民奉上“沃顿女孩小时候”、“锣鼓巷的小魔仙”两部作品的读者见面活动。

各类少儿新品丰富多样、特色突出

2021年是中国共产党建党100周年。北少社联合128家北京市爱国主义教育基地推出《少年行 童谣中游北京》,多角度讲述了天安门广场、毛主席纪念堂、天坛公园等20余个特色基地的历史沿革和特色故事,并且通过儿童诗开创者婷婷姐姐谱曲演唱,使得本书可听可看。此外,本次订货会北少社还特别带来了“永远的丰碑”经典套系,用生动通俗的文字讲述了中国共产党历史上颇具代表性的杰出人物故事。目前,该套系已畅销近30万册。

叶广芩京味儿童文学“耗子丫丫的故事”三部曲领衔原创文学板块亮相北京图书订货会,备受好评。青年作家周敏新作“锣鼓巷的小魔仙”将校园幻想故事笼上了锣鼓巷的老北京文化气息,别具风格。

《梨园明月》中青年作家赵菱深挖中国传统文化、民间文化,艺术地呈现当代中国孩子的童年面貌。《北京城的历史》运用AR技术介绍了北京城从无到有,从初为都城到成为繁华的大都市的演变过程。《图解·长卷·中国科技史》以时间为轴,以人物和技术为骨,以历史、故事为肉,为少年儿童立体地展示出中国古代科技发展的轨迹和对世界的巨大贡献。由中央电视台新闻中心联播部评论组制片人、新闻中心主笔肖彧所著“熊大叔讲文史”丛书以《资治通鉴》为主线,文史结合,集图、文、声于一体,致力打造成为国内首套全媒体文史读物。

2场读者分享见面活动精彩纷呈

3月31日下午,“彭冬儿‘沃顿女孩小时候’系列读者分享会”举办。分享会现场,作者彭冬儿谈到,写这本书就是想尽可能本真的把自己小时候的故事呈现给大家。希望自己可以用纯粹孩子的视角去写自己的故事,把这些轻松有趣的故事慢慢的串联起来,向大家展现一个不一样的童年世界。

胡同里的老街坊、街面上的老字号、《山海经》里的怪兽、北海公园的老龙、白云观里的石猴……4月1日上午,“周敏‘锣鼓巷的小魔仙’系列读者分享会”举行。灵动奇妙的想象、逗趣幽默的人物形象、妙趣横生的故事情节,为读者开启了一场神秘的北京城探险之旅。读者会现场,周敏谈到,时过境迁,老北京已经渐行渐远,怀着点儿对它割舍不断的惦念,自己把“小魔仙”的故事带到了锣鼓巷,希望在古老与现代的北京城之间,能织出一条柔软而又坚韧的纽带,让读者朋友有兴趣品味字里行间缠绕的那点北京味儿,透过这些故事,以及故事里的人,能更加喜欢这座美丽又颇有文化气息的城市。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】