北京:保障清明假期出行 10条扫墓专线已全部投入运营

2021年04月02日15:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月2日电 据北京市交通委官方微博发布,交通部门将全力做好清明小长假期间交通保障,为市民提供安全、顺畅的出行服务。2021年清明假日期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2021年4月3日0:00至4月5日24:00。地面公交已开通至太子峪陵园、通惠陵园、温泉墓园、天慈公墓、八达岭人民公墓等5个陵园墓地的10条扫墓专线。清明假日期间,扫墓踏青客流叠加,市民出行需求旺盛,预计全市各大陵园、公园景区及高速各主要出入口周边交通压力较大,建议广大市民错峰出行、预约出行、绿色出行。

短途自驾出行需求增长明显

景区周边上午10点至12点左右时段客流较为集中

随着天气转暖,疫情防控形势向好,预计清明假日期间居民休闲娱乐和短途自驾出行需求增长明显。此外,今年参与祭扫活动人数较2020年有所回升,清明假日期间本市将出现祭扫出行与踏青出行需求叠加的情况,全市各大陵园、公园景区及高速各主要出入口周边交通压力较大。

据预测,清明假日期间全市重点景区、商圈周边客流量较普通休息日明显增加。景区周边上午10点至12点时段客流较为集中。其中,故宫、后海、香山区域拥堵情况最为突出。各大商圈周边全天基本处于轻度以上拥堵级别,其中西单、王府井、五棵松地区拥堵情况最为突出,预计全天中度以上拥堵持续时间将超过10小时。高速公路方面,京藏高速、京承高速、京港澳高速、机场高速、京沪高速、京开高速道路拥堵情况较为突出,拥堵路段主要集中在马甸桥、上清桥、来广营桥、五元桥等桥区周边,易出现拥堵排队情况。

地面公交加强运力保障

10条扫墓专线已全部投入运营

清明假日期间,交通部门在途经18个陵园墓地的103条常规公交线路上加强运力保障,将根据客流变化及时增加运力;已开通通往太子峪陵园、通惠陵园、温泉墓园、天慈公墓、八达岭人民公墓等5个陵园墓地的10条扫墓专线。

为方便市民前往八宝山人民公墓地区进行祭扫活动,分担地铁站扫墓客流,清明假日期间,每日7时至11时30分,1路公交车(老山公交场站-四惠枢纽站)将增加地铁八宝山北行临时站,并安排机动车辆,随时疏散地铁八宝山站至墓地的客流,保障市民顺利出行。

轨道交通密切关注重点车站客流情况

适时加开临客

轨道交通在做好1、4、15、16号线和S1线等紧邻陵园线路运力保障的基础上,安排1-2列预备列车,适时加开临客。

同时,重点做好八宝山、俸伯等陵园周边5座重点车站的客运组织,根据早上、上午集中出站的情况,加强疏导,组织乘客快速进出站。

全市收费公路免收通行费

高速公路高峰时段保证车道开通率100%

2021年清明假日期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2021年4月3日0:00至4月5日24:00。

假日期间,全市高速公路在高峰时段将保证车道开通率100%,请广大市民合理安排出行时间,尽量错峰出行,如遇大车流情况,请听从现场管理人员的指挥,有序通行。

加大执法监管力度

维护运输环境秩序

清明假日期间,北京市交通运输综合执法总队将持续加大监管力度,启动专项勤务,集中力量围绕核心区、机场、火车站、客运站、重点陵园、公园景区、繁华商圈、轨道车站等重点地区加密巡查看守,根据车流、客流变化特点,点线结合、看巡结合,严厉查处和打击交通运输行业各类违法违章行为,为市民出行提供一个良好的假日出行环境。

交通部门将加大对八宝山公墓、万安公墓、金山陵园等大型扫墓点周边机动车停车和共享单车服务保障力度,方便市民出行。

小长假期间,交通部门将加强公共交通运输服务,切实做好消毒、通风等各项常态化防控工作,根据客流变化灵活调度运力,重点场站增加公共交通宣传引导人员,确保公共交通安全运行。同时,及时发布高速公路路况信息,引导乘客绕行拥堵路段,并在车流密集的景区和商圈周边引导车辆有序通行和停放。建议广大市民假日出游做好个人防护,祭扫踏青等活动提前进行预约,减少人员聚集,提前查询出行信息,避开高峰时段和热门区域,尽量选择公共交通,错峰出行。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】