致敬先辈、寄托哀思 东城建国门街道举办清明诗会

2021年04月02日18:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月2日电 (池梦蕊)为祭奠革命烈士,缅怀先烈丰功伟绩,弘扬民族精神和爱国传统,贯彻落实党史学习教育有关要求,清明节来临之际,建国门街道在蔡元培故居举办“缅怀先烈心向党 不忘初心建家国”主题清明诗会,吸引地区小学生、青年团员和部分党员、志愿者们参加。

活动中,来自建国门街道各文体团队的文化志愿者和居民们声情并茂地朗诵了《海棠花祭》《一个共产党员的自白》《你是站起来的山峰》等经典文章及诗歌,并精彩演绎了京剧选段《红梅赞》,深情讴歌、真切悼念为新中国解放事业及在和平年代壮烈牺牲的英雄先辈们。来自新开路东总布小学的20余名小学生也带来一首朗诵诗《我爱你,中国》。

朗诵结束,带着对革命先烈的深切缅怀及对党和国家的深刻热爱,小学生们移步至教育先驱蔡元培先生的雕塑前,向蔡元培敬献花束与千纸鹤,以铮铮誓言致敬先辈、表达决心:“我励志,继承先辈遗志,以热爱祖国为荣!奋发图强,,以建设祖国为己任。不忘初心,,砥砺前行。为人民的幸福和谐奉献力量,为祖国的繁荣昌盛,添砖加瓦!”

据介绍,当天的活动还邀请了建国门地区的精准帮扶青少年共同参与,聆听诗会、参观故居、重温党史,品读革命烈士坚贞不屈的信仰,激发团员青年的爱国热情,做到“心中有信仰,行动有力量”。

“今天的清明祭奠活动,让我上了一堂生动的爱国主义教育课。作为一名青少年,我一定继承革命先辈的光荣传统,刻苦学习、学有所获、学以致用,努力在新时代建功立业,为实现革命先辈的远大理想,为实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的绵薄力量!”参加活动的新开路东总布小学小学生说道。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】