北京市专业应急救援队伍已达117支 共计1.35万人

2021年04月01日11:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月1日电 据北京市应急管理局官方微博消息,应急管理机构改革以来,北京市加速推进应急救援力量体系建设,坚持满足平时应急需要和推进长远发展相结合,聚焦防范和应对未来首都事故灾害等重大安全风险,充分利用各种应急救援资源,上下联动、内外协作、集成整合,推动形成了以国家综合性消防救援队伍为主力、专业应急队伍为骨干、社会应急力量为辅助、军队应急力量为突击的首都应急救援力量体系。

加强专业应急救援队伍建设

市区两级适应机构改革调整后的职能转变,坚持任务牵引、平战结合、突出能力、全面建设,统筹抓好标准认定、调整补充、训练演练和日常管理,专业应急救援队伍建设得到明显加强。目前,市级专业应急救援队伍25支、6500余人,区级专业救援队伍92支、7000余人,成为应对处置突发事件的骨干力量。

探索构建空地一体的救援力量体系,成立了装备2架直升机、配备50余人规模的北京市航空应急救援队,遂行以森林灭火为核心的综合应急救援任务,添补了首都航空应急救援力量的空白。

加强市级专业机动救援队伍建设,专门组建300余人的市级森林消防综合救援总队,壮大了森林火灾扑救力量。市应急局与中国消防救援学院全面开展战略合作,组建了500人的市级无人机侦测分队和森林灭火综合救援队。

此外,强化社会应急力量建设指导服务。建立完善市区两级应急管理社会动员组织体系与工作机制,采取抓好注册准入、搭建服务平台、加强宣传引导等措施,持续加大应急志愿者队伍管理服务力度,推动社会应急力量建设健康发展。目前,在市区两级民政部门实名注册的社会应急力量达23支、志愿者4.5万余人。

提升应急救援队伍建设规范化水平

机构改革以来,北京市大幅提升了应急救援队伍建设的规范化水平,研究制定《北京市十四五时期应急救援力量建设发展规划》《北京市应急救援力量能力提升三年行动计划(2021-2023年)实施方案》等,抓好顶层设计。制定出台了《关于进一步加强市级专业应急救援队伍建设的指导意见》《北京市市级专业应急救援队伍管理办法》等一系列政策规定。

坚持标准先行,以国家和本市政策法规为依据,组织制定了水、电、气、热、矿山、危化、建筑工程、道路抢险和运输保障、地震救援、防汛、水域等10个重点行业领域专业应急救援队伍建设的团体标准,正在组织编制10个重点行业领域专业应急救援队伍建设的地方标准,将25支场地设施建设基础较好、救援力量配备合理、装备物资保障有力、队伍教育管理规范、专业处置能力突出的队伍认定为市级专业应急救援队伍,强力推进“统一指挥管理、统一工作标准、统一考核办法、统一救援标识”目标落实,全面提升队伍建设的正规化和规范化水平。

坚持抓好业务技能培养

为适应“大应急”“全灾种”任务需要,北京全市专业应急救援队伍建设坚持抓好业务技能培养,将针对不同类别队伍和各种类型人员需要,分别组织应急救援能力提升培训,对标国家应急救援员职业技能标准抓好职业资格认定,推动队伍从“专司其职”向“一专多能”转变。建立健全应急协同演练机制和应急协调联动机制,完善国家综合性消防救援队伍与专业应急救援队伍、社会应急队伍之间协同训练、共同救援等工作机制,使各类应急救援力量优势互补、同向发力,推进应急救援力量之间信息互通、资源共享、协调联动。

 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】