北京昌平:学党史 守初心 用心用情用力办好群众身边事儿

2021年03月27日17:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月27日电 日前,昌平区全面开展党史学习教育,通过集中学习研讨、讲好专题党课、开展党史宣讲和“我为群众办实事”实践活动等内容,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,整体推进30项重点民生实事项目落地落实,把党史学习教育成效转化为推动昌平区各项事业高质量发展的生动实践。

“客服岗位具体有什么要求?”“单位是否提供宿舍?”“我希望找份离家近一点的工作……”3月24日,昌平区人力资源和社会保障局以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,联合辖区北京百奥药业有限责任公司,共同开展了一场精品招聘见面会,吸引不少求职者前来参加。

当天,求职者全部佩戴口罩,配合工作人员扫码登记、领取号码后,于面试等候区落座。药品包装、制粒、设备维修、销售内勤……屏幕上滚动显示的岗位涉及16个领域、共计119个,最多的招聘岗位多达20人。“招这么多人,待会儿的面试一定要好好准备。”求职者小郭信心十足。

“这次的招聘见面会,是针对于百奥药业这家企业专门举办的。”据昌平区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,由于企业正处于发展上升期,药物生产用工缺口较大,企业急缺生产类型方面的人才。在进行团体职业指导后,面试正式开始,求职者按照手中的号码顺序依次参加初次面试。进入复试的求职者将在随后进入第二轮面试,未能进入复试的求职者还可前往求职登记区做求职登记,并接受工作人员的职业指导、岗位匹配推荐等服务。

“我自己本身就有7年的车间工作经验,正好在‘昌平就业’微信公众号上看到招聘会信息,真是太兴奋了。”正值“工作空窗期”的张先生说,去年年底因个人原因辞职后,就一直未能找到合适的工作,这次来招聘现场,不仅有很多岗位可以选择,还学到了最新的面试技巧,这让他重新找回了自信。“如果可以成功入职,我一定努力工作!”看着自己手中心仪企业的招聘信息表,张先生忍不住感叹道。

经统计,本次精品招聘见面会共收到求职信息表121份,现场达成就业意向50余人,求职登记18人次。

据了解,2020年,昌平全区就业人员总量达42.85万人,其中,单位就业人数达39.88万人,灵活就业人数达2.97万人;城乡劳动力实现就业13621人;劳动年龄段内有劳动能力和就业愿望的劳动者就业率达99.5%;519个社区(村)成功创建充分就业社区(村),占比高达97.9%。2021年是“十四五”开局之年,昌平区人力资源和社会保障局将更加聚焦“六稳”之首,抓好稳就业保就业工作,推进各类稳保就业政策有效落地,做好重点群体就业帮扶工作,促进大学生、农村劳动力等重点群体就业,同时鼓励支持个人灵活就业,不断提升民生保障水平。

“聚焦‘学党史、悟思想、办实事、开新局’,紧扣就业服务这一民生之本,昌平区不断优化提升稳保就业民生的主旨,对接企业服务需求。”负责人表示,下一步,昌平将结合党史学习教育,围绕多元化招聘需求,大力推行主题招聘、专场招聘,针对“两区”和“回天地区”的重点企业,组织多层次、多维度的专场招聘会,切实办好群众的身边事,让群众有更多的幸福感和获得感。

稳就业、保就业,就是稳民生、保民生。在区人力社保局以党史教育有效推动稳保就业的同时,回龙观街道以党史学习教育为契机,不断开展专项民生项目工程,为社区群众真正办实事、解难题。

在回龙观街道南店社区,修整一新的活动广场于近日正式开园,居民载歌载舞,还有志愿者在向过往行人推广垃圾分类、普法等宣传活动。不久前,这里还是一个困扰社区居民多年的“老大难”问题。

“以前这个地方全都是草,长得特别高了,时间长了可能也没有人收拾了。”刘女士告诉记者,“现在这不修好了吗,你看,花儿也开了,这个广场的路修的平整,原来都坑坑洼洼,我们这些老年人特别开心,因为为我们老年人提供了一个活动场所。”

据了解,该广场位于回龙观街道南店社区东门北侧,原建于20世纪90年代,因年久失修,常年杂草丛生,存在重大安全隐患。民有所呼、我有所应。回龙观街道牵头组织项目施工改建,其中铺装道路0.91万平米、绿化面积0.39万平米。项目的建成,为南店社区居民提供了休闲活动的好去处。

“我们结合这次党史教育这项工作,积极践行以人民为中心的理念,为民办实事、解难题。”回龙观街道党工委副书记廖键表示:“下一步我们将充分利用党建工作协调会和‘五方共建’的机制,用小资金撬动更多的社会资源,来参与到我们的社区建设当中。”

紧扣“七有”“五性”要求,昌平区今年将重点围绕改善群众居住条件、优化基本公共服务、提高社会保障水平、提升居民生活品质等六个方面30项具体实事项目,全区把解决群众操心事烦心事揪心事作为检验学习教育成效的“试金石”,通过党史学习教育同践行初心使命结合起来,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(责编:池梦蕊、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】