北京发布交通综合治理行动计划 今年开通运营7条地铁线路

2021年03月25日09:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月25日电 (董兆瑞)据北京市交通综合治理领导小组消息,《2021年北京市交通综合治理行动计划》已于近日正式印发实施。今年的《行动计划》从优化供给、调控需求、强化治理三个方面提出了38项治理措施。北京市交通工作将继续坚持“以人为本”和“慢行优先、公交优先、绿色优先”发展理念,力争到年底,中心城区绿色出行比例达到74%左右,高峰时段平均交通指数控制在5.6以内。在轨道交通线网建设方面,今年除了将实现7条线路开通运营外,还将推动既有轨道线网优化提升,实现1号线和八通线、房山线和9号线跨线运营。

不断提升轨道交通运营服务水平

在轨道交通线网建设方面,今年将实现7条线路开通运营,涉及8号线三期剩余段(中国美术馆-珠市口)、11号线西段(金顶街-首钢)、14号线剩余段(西局-右安门外)、17号线南段(十里河-亦庄站前区南)、19号线一期(新宫-牡丹园)、机场线西延(东直门-北新桥)、S1线剩余段(金安桥-苹果园)。3号线一期、12号线、17号线等在施线路也将加紧建设。同时,还将推动既有轨道线网优化提升,实现1号线和八通线、房山线和9号线跨线运营。

今年,交通部门还将加快推进轨道交通四网融合发展,推动与铁路部门签订路地战略合作框架协议,研究完成四网融合顶层设计,打造“一套体系、一网运营、一票通行、一站安检”。推进城市副中心线、东北环线、通密线等市郊铁路整体提升工程,推进S2线南段(黄土店—南口)通勤化改造,为市民提供通勤多样化选择。

不断提升的还有轨道交通运营服务水平。在天通苑、天通苑北、天通苑南等站将推出基于乘客信用体系的安检新模式,提高安检质量和效率,实现乘客快速进站。同时,还将打造第一批71个城市活力微中心,加快在轨道交通车站设置便利店、书店、自动体外除颤仪(AED)等便民增值服务,打造轨道上的都市生活。此外,将在地铁16号线屯佃站、燕房线阎村东站、4号线安河桥北站等建设一批驻车换乘停车场,研究地铁“高峰票价+通勤优惠”。

公交调度将用上“北斗+5G”

今年将持续优化公交线网,开展地面公交线网优化评估,调整公交线路60条左右,开通广渠路快速公交走廊,修订《公交专用道设置规范》,提升公交专用道的使用效率。实现重点车站公交电子站牌投入使用。

完成基于“北斗+5G”的网络化智慧公交调度平台设计,提升运营调度中心功能,加强调度系统与大数据平台互联互通。建设动物园等10处区域调度分中心,采取区域智能调度发车的线路达到80%以上,全面提升地面公交的网络化运营调度水平。同时,还将研究打破车辆、停车场、线路、管理之间的界限,完成网络化运营总体设计。

此外,还将以大数据为支撑,优化通勤、通学、旅游等定制公交适配算法,鼓励省际客运和市内普通包车为中心城区和京津冀地区之间、市内办公集中地与居住地之间提供通勤服务,实现与地面公交共享场站资源、共线运营,为乘客提供更加多元化的公交服务。

建成全市统一的停车资源数据库

今年,北京市将持续推进道路停车改革,全面加强停车设施资源统筹管理。建成全市统一的停车资源数据库,核心区率先开展停车设施登记,并接入动静态停车数据。同时,大力推进停车设施有偿错时共享,东城、西城各新增700个错时共享停车位,朝阳、海淀、丰台和石景山每个街道(乡镇)新增2处错时共享停车场,其他区按照实际需求推进开展。同时,加快路侧停车收费视频设备的交通管理非现场执法赋能,比例达到50%。

今年将打通318处交通节点,缓解区域交通拥堵。其中,交通堵点乱点194处、学校51所、医院18所、旅游景区12处、商业区12处。制定学校、医院、旅游景区、商业区年度交通综合治理方案。推广CBD区域交通综合治理经验,研究制定重点区域交通综合治理工作指南,推进金科新区、奥林匹克南区等10处重点区域交通综合治理。完成20处市管城市道路疏堵工程。

在交通基础设施建设方面,2021年将建设完成新机场北线高速东西延工程(西延段),推进京雄高速、东六环入地改造工程、京哈高速加宽改造工程和国道109新线高速建设。推动承平高速(鲍家庄市界至红石门市界)开工,推动首都地区环线高速全线绕出北京、六环路国家高速公路功能外移。综合客运枢纽方面,将加快丰台站、朝阳站、城市副中心站3个国家铁路车站配套交通枢纽建设,推进望京西、东夏园、环球影城北等综合交通枢纽的建设。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】