全面推进“两区”建设 昌平打造43万平方米医药健康产业园区

2021年03月22日17:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月22日电 据昌平区消息,日前,《中国(北京)自贸试验区科技创新片区昌平组团支持医药健康产业发展暂行办法》正式发布,从项目落地、企业培育、研发创新及成果转化等诸多方面大力支持区域医药健康产业发展。为全面推进“两区”建设,北京昌平科技园发展有限公司(以下简称“昌发展”)于近日完成对中科云谷园的并购,重拳打造CHAMPION BIO昌平生命谷产业基地,以此打造大健康产业集群,提高区域对医药健康领域高精尖项目的承载能力。

中科云谷园位于中关村科技园区昌平园东区,是汇集科技成果转化、产品研发、生产和办公为一体的高新技术企业总部基地。此次并购完成后,昌发展将对标世界一流的专业化高品质生物医药园区,在此打造CHAMPION BIO昌平生命谷产业基地,通过产业规划、品牌升级、服务迭代等方式,建设特色鲜明、科创体系完善、产业链完整、从研发办公总部到产业化基地的一站式创新产业生态园区。

昌平生命谷产业基地总规划约43万平米,分4期开发建设,1、2期建设约20万平米,已建设完成并投入使用,3、4期正在规划建设中。从发展阶段来说,CHAMPION BIO昌平生命谷产业基地将成为补足基础研究到生产转化的重要一环。该产业基地将通过建设高品质生物医药研发和产业化载体空间,配套完善的生物医药研发中试中心及一体化解决方案,辅之以专业化的产业服务体系及产业基金,打造高质量医药健康创新发展生态。

据了解,昌平生命谷产业基地并非传统意义的生产性产业园区,基地将通过科学的产业规划及功能布局,充分吸引区域医药产业创新要素及人才聚集。目前,1、2期已入驻阳光诺和、盈科瑞、品驰医疗等知名生物医药企业,腾讯大地通、中国铁塔北京分公司、智芯科技等高新技术企业。其中,阳光诺和已于近日在科创板过会,或将成为园区首家上市企业。

3、4期生物医药产业化基地,将在规划建设中融入“生产、生活、生态”理念,通过吸纳各类创新企业及团队、医药从业者、本地及异地药企,甚至配套产业经营者入园,为入园企业提供从办公到研发、从生产到生活、从物流到金融等系列主营、配套服务要素。通过不断迭代服务品质,促进上中下游游产业的互融发展,培植、完善医药健康产业的创新链条。

在规划建设中,昌平生命谷产业基地将一层作为一个基本单元,可根据实际生产需要进行定制化组合,以“灵动空间、多维组合”方式满足各种生物医药工艺的模块化、标准化、通用化、可变化需求,实现GMP生产厂房、生物医药生产车间、细胞或基因治疗等多类空间模块的极致运用。

在产业规划中,将采取“精准化引入、产业链补足、前景化育企”的特色模式,主要面向新药创制、生物技术、精准医疗、高端医疗器械等前沿创新领域,重点引入企业总部、研发机构、高端生产及医药健康产业链关键环节,承载国内外领先企业的重大成果转化、重磅产品产业化。

为推进医药健康产业的发展,包括此次落地的昌平生命谷产业基地在内,昌发展已搭建仪器设备和检测服务共享平台、细胞治疗和基因治疗的小试/中试平台、第三方医学检验实验室等多个专业服务平台,同时构建产业联盟、打造HIBIO创新加速营。通过平台化、品牌化、社群化、基地化、联盟化等多种手段,以自主运营或联合第三方专业机构的方式整合医药健康产业生态创新要素,帮助企业在园区内完成从孵化、加速到转化、产品化、商业化的全过程。此外,昌发展还灵活运用自主管理的母基金及直投基金纵深医药健康布局,现已投资医疗健康企业240余家次,总投资额超80亿元。

相关负责人表示,昌平生命谷产业基地将持续引进高精尖产业及领军企业,并着眼于园区产业生态体系的搭建与日常维护,通过搭建成果转化体系、公共支撑服务平台、投融资生态及活跃的创新文化氛围及职住平衡与商务配套,加强园区组织化、逻辑化发展,增强企业间的协同效应,为昌平区企业的创新成长提供温床。(孙丽萍 孟雨佳)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】