北京:目前国内疫情持续平稳向好 境外输入是疫情防控最大风险

2021年03月15日17:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月15日电 (董兆瑞)3月15日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第226场新闻发布会上,北京市疾控预防控制中心副主任庞星火表示,目前国内疫情持续平稳向好,北京已连续44天无本地确诊病例报告,但全球疫情仍呈扩散蔓延态势,境外输入仍是首都疫情防控最大风险。要继续坚持“外防输入、内防反弹”不放松,科学精准抓好常态化防控,自觉做好个人防护,共同维护来之不易的疫情防控成果。

一是坚持科学佩戴口罩。要养成随身携带口罩的好习惯。乘坐公共交通工具、在电梯等密闭空间,前往医院就诊,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,从事医疗卫生、交通运输等高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。在室外空旷的环境活动、单独办公、开私家车及在家中且家庭成员健康状态良好的情况下,或家庭成员在郊外旅游、非高风险单位同一办公室内人员均无异常症状的前提下,可以不戴口罩。

二是保持社交安全距离。尽量不去人群密集场所,客流较多时有序排队,要注意与他人保持至少1米以上社交安全距离,做好个人防护,科学正确佩戴口罩。

三是保持良好个人和环境卫生。要注意保持手卫生,勤洗手,清洁双手前不要用手触碰口、眼、鼻。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于垃圾箱内。居室和办公场所要保持良好通风,在室外空气质量允许的情况下定期开窗通风,避免空气污浊。做好居室内环境清洁卫生。

四是积极接种新冠疫苗。疫苗接种是预防控制疫情的有效手段,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠疫苗。要按照“应接尽接”的原则,努力提升全人群接种率,建立全市人群免疫屏障。

五是加强环境整治。市民应做到不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰、不乱堆柴草和农具。不乱丢弃用过的口罩,及时清理户内外垃圾,保持生产生活环境卫生。到人群密集场所要注意做好个人防护。

六是注意饮食安全卫生。应到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时避免用手直接接触,同时佩戴口罩。购买境外冷冻食品,要关注食品检疫信息,做好外包装消毒。处理食材应生熟分开、煮熟煮透,购物、处理食材、饭前便后应保持手卫生。实行分餐制,拒绝食用野味。

七是自觉坚持安全出行。有发热或呼吸道症状,尽量避免外出,特别是近期与发热、呼吸道传染病患者有过密切接触人员,尽量不搭乘公共交通。需要乘坐公共交通时,尽量选择刷卡、扫码等非接触方式充值、购票。遵守公交、地铁部门戴口罩、测体温等防疫规定。

八是遵守公共场所防疫规定。在商场、超市、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,要自觉遵守防疫措施,配合做好戴口罩、验码测温、一米线,按规定预约错峰前往。

九是如有不适及时就医。出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊。主动向单位报告发病情况及旅行史、接触史,不要带病上班、上学。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】