达叔走了!香港影坛传奇绿叶吴孟达病逝

2021年02月28日08:57  来源:北京青年报
 
原标题:达叔走了!香港影坛传奇绿叶吴孟达病逝

1953年出生的吴孟达在圈内堪称是老戏骨,曾出演过《笑林小子》《逃学威龙》《九品芝麻官》《武状元苏乞儿》《少林足球》《流浪地球》等经典的影视作品,尤其是与周星驰搭档带给观众很多的欢笑。达叔曾经感慨自己这辈子好像就对表演有兴趣,一直都想着有什么新的、有趣的、不同的表演方式,演戏是自己生存的最大意义。

吴孟达曾于2014年因为病毒感染导致心脏衰竭,一度被送入ICU抢救。自此,他就减少了工作量,吴孟达曾经坦承自己心脏出现问题后,就感觉力不从心,“几年没拍戏,好像跟观众距离越来越远,夜深人静时,更觉得自己好像要走了。”

2019年,吴孟达参演科幻片《流浪地球》时,穿上重达70斤的戏服,吊威亚后严重缺氧。拍完后,他大口大口地喘气,得靠吸氧来恢复状态,“下来以后,这辈子拍戏我第一次哭了。”

今年春节前,吴孟达拍王宝强主演的新片《少林寺之得宝传奇》海报时突然心脏不舒服,工作人员请他休息一下,他并没有停下工作,还跟大家说对不起,最后还向大家鞠躬说给大家添麻烦了。

据悉,达叔在去年年底被确诊为肝癌,春节前身体状况变差而入院治疗。2月27日上午,情况转为危殆,转入ICU,医生已通知他的家人到医院与他见面。当时好友田启文接受媒体采访称,让大家做好心理准备,“目前还在弥留,医生已经没其他能做的事了”。下午17时许,达叔病逝。

港媒报道,病重后的达叔情绪低落,他向前来探访他的好友说生病后好痛、好辛苦,他每隔4小时打一次止痛药,但已经起不到作用了。

得知吴孟达去世消息后,周星驰发声悼念,称“刚刚已经得知这个消息,虽然这段时间一直在关注吴孟达的病情,多少会有一些心理准备,但还是非常难过悲痛,不舍得。吴孟达的病情来得快,走得急。他是我那么多年的搭档和老友,现时我还无法接受。”

知情人透露,达叔走时颇为安详。

文/本报记者 肖扬

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】