春节期间北京交管部门查处酒后违法480起

2021年02月26日09:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月26日电 针对近期春节前后酒驾违法易发多发的规律特点,北京市交管部门在全市范围内持续开展夜查专项整治行动,多措并举严厉打击酒驾等严重交通违法行为,有效预防重特大交通事故发生,仅今年春节期间(2月11日至2月25日)北京市就查处酒后违法480起,其中醉酒后驾车违法行为161起。

酒后驾车主观故意性强、社会危害性大,一直以来都是交管部门开展路面执法和事故预防工作的重点。特别是春节前后,受群众交通出行需求增加等影响,酒后违法和事故易发高发。针对上述情况,交管部门着眼广大市民群众的交通出行安全,立足全市道路交通维护保障工作大局,交管部门专门制定专项工作方案,部署属地各支(大)队结合管界实际,围绕酒后驾车违法高发地区、高发时段,持续开展酒驾违法集中整治行动,多措并举持续保持对酒后违法严查严管的“零容忍”打击态势。

2月25日晚间,交管部门再次组织开展全市集中夜查统一行动,出动警力1400余人,设立岗位211处,重点围绕餐饮娱乐场所、城乡结合部周边、主要联络线和主要交通节点等重点区域,突出对酒后、涉牌等严重违法的打击力度,提升夜间道路交通管理能力,有效预防交通事故发生。 

在开展集中整治行动的同时,交管部门还部署各属地交通支大队采取“全市集中、分区启动、错日错时”的查处酒后驾驶的弹性勤务模式,科学合理地利用警力资源,充分发挥执法小分队和多警种联合执法优势,采取午查和夜查相结合等方式,持续加大对酒驾违法的查处力度。在查处酒驾违法的过程中,交管部门还严格落实相关安全防护规定,积极做好安全防护和疫情防控,按照规定对酒精检测仪进行消毒,规范设置锥桶、标志牌等安全防护设施,严格执行夜查安全防护各项措施,预防和杜绝各类安全隐患问题发生。

此外,在加强夜查整治工作的同时,交管部门还结合春运交通保障工作开展,进一步加强社会化宣传,呼吁引导广大停车管理员和收费员等社会力量,及时劝阻、举报酒后驾驶等严重交通违法行为,深入辖区企业、社区,通过网上云课堂向市民群众宣传酒驾危害,引导司机朋友自觉抵制酒驾行为,积极协调市文明办、交通委等相关部门,以运输行业、党政机关、企事业单位等为重点,深入开展抵制酒驾违法交通安全教育宣讲活动,积极营造抵制酒驾的良好社会氛围。

交管部门再次提醒广大市民群众,酒后驾车不仅威胁您和他人的生命安全,更直接关系到千家万户的平安幸福,请广大司机朋友一定做到自觉守法安全行车,时刻牢记“开车不喝酒、喝酒不开车”。同时,交管部门也将持续加大对酒后驾车的整治力度,最大限度营造严管氛围,为群众交通出行创造良好的交通环境。(贾腾腾) 

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】