北京历史文化名城保护条例专题展线下和云上同时开展

2021年02月03日16:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月3日电 (董兆瑞)2月3日,由北京市人大城建环保办、北京市规划自然资源委等联合承办的“擦亮历史文化金名片 北京名城保护再出发——北京历史文化名城保护条例专题展”的线下展览和云上展览同时开展,市民可到北京市规划展览馆或登录市规划自然资源委官网看展。

1月27日,北京市十五届人大四次会议全票通过了《北京历史文化名城保护条例》,并将从2021年3月1日起施行。为了更广泛深入宣传条例,展示北京历史文化名城保护的成效以及《北京历史文化名城保护条例》修订的主要内容和创新之处,让更多人树立全市域名城保护意识,“擦亮历史文化金名片 北京名城保护再出发——北京历史文化名城保护条例专题展”即日起在北京市规划展览馆举办,为期6个月,该展览同时在北京市规划和自然资源委员会官方网站举办云上展览,广大市民轻点指尖便可随时随地看展。据了解,该展览在刚刚结束的2021年北京市“两会”上展出时,得到代表、委员们的高度评价。

该展陈共分四大篇章,分别为:问城哪得“名”如许、保护工作路渐宽、社会各界齐参与、名城条例强保障,层层递进地全面展示了北京市历史文化名城保护的现状和成效。

第一篇章,问城哪得“名”如许,分为5个板块。以因“都”而兴北京城为切入点,通过“人居画卷底蕴深”和“文化内涵润古都”阐释了北京作为首都厚重的人文底蕴。中轴线上的钟鼓楼、工业遗产首钢三高炉、历史文化街区什刹海烟袋斜街、历史文化名镇名村斋堂镇爨底下村、三条文化带……大量实景图片的展示,体现出北京文化资源的丰富,凸显古都文化、京味文化、红色文化、创新文化的内涵。

第二篇章,保护工作路渐宽,分为3个板块。通过“四梁八柱明路径”“名城保护成体系”“名城保护大事记”三个部分,全面呈现北京市名城保护制度安排的演进。细数家底,体现北京构建四个层次、两大重点区域、三条文化带、九个方面的涵盖全市域范围的历史文化名城保护体系。同时呈现了从20世纪80年代至今北京市名城保护走过的路径。

第三篇章,社会各界齐参与,分为4个板块。通过“老胡同里新生活”“街区更新微循环”“名城保护共推进”“名城保护集‘众智’”,体现北京名城保护中,政府、市场、市民和社会共同参与的协同治理体系和北京探索城市更新的多种举措。其中,通过北京青年报记者实地采访的部分文保案例,突出本市在名城保护中“预保护”“源头保护”“分类保护”的积极作为。

第四篇章,名城条例强保障,分为4个板块。通过“应保尽保展底蕴”“因地制宜分类保”“保用结合相促进”“传承文脉共期许”4个板块,聚焦《北京历史文化名城保护条例》,结合现实案例,阐明“保”和“用”的关系和做法。列举了通州区路县故城遗址的抢救性保护、八里桥停驶机动车保护旧桥体、市民主动递交文物申请,保护京张铁路老建筑、什刹海环湖整治,还原历史水系原貌、黄山店村发展民宿旅游,传承红色文化等众多媒体报道过的案例,明确回答了“保什么”“怎么保”“怎么用”等现实问题。

整个展陈通过对顶层设计和实践案例梳理,生动的展现了北京作为世界著名古都,丰富的历史文化遗产是北京的一张金名片,传承和保护好这份宝贵的历史文化遗产,是首都的职责。

线下展设在北京市规划展览馆三层,市民可通北京市规划展览馆微信公众号进行预约,每日16时前可预约7日内参观(含当日),暂不接受团体预约、电话预约。云上展,市民可登录北京市规划和自然资源委员会政务网站首页观展。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】