北京冬奥会迎倒计时一周年:北京及延庆赛区8个竞赛场馆全面完成制冰造雪工作

2021年02月03日14:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月3日电 (董兆瑞)2月4日,北京冬奥会将迎来倒计时一周年。据北京市重大项目办消息,倒计时1周年来临前夕,北京赛区、延庆赛区所有竞赛场馆首次全面制冰、造雪工作完成,并具备测试比赛条件。

北京市重大项目办副主任丁建明介绍说,这是继2020年底北京赛区、延庆赛区全部竞赛场馆实现完工后,北京冬奥会筹办由建设阶段转入测试、运行阶段的标志。建设者完成了国家速滑馆亚洲最大冰面的首次制冰工作,北京一次性完成了奥运历史上首次大规模最新、最环保的二氧化碳制冰,延庆赛区国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心赛道顺利通过了国际认证。

北京赛区 二氧化碳制冰冰面集体亮相

国家游泳中心完成了由“水立方”向“冰立方”的变身。北京市重大项目办供图

北京赛区共计6个竞赛场馆,其中包括5个冰上和一个雪上项目竞赛场馆,所有冰上竞赛场馆全部采用环保型制冷剂制冰。目前,6个竞赛场馆于2021年1月全部完成制冰造雪工作。北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍说,北京赛区共有7块比赛、训练场地使用二氧化碳作为制冷载体的新技术完成制冰。相较于传统的制冰技术,二氧化碳制冰安全节能、温控精确,排放几乎接近于零。随着北京赛区竞赛场馆制冰全部完成,北京成为冬奥会历史上第一个大规模使用新型环保制冷剂制冰的主办城市。

作为北京冬奥会唯一新建的冰上竞赛场馆,国家速滑馆“冰丝带”2020年底实现完工。测试世界最大的体育场馆二氧化碳制冰设备,完成1.2万平方米亚洲最大的冰面浇筑成为国家速滑馆2021年的第一大任务。今年1月,国家速滑馆一次性完成首次制冰工作,目前已具备测试比赛条件。

首都体育馆成为北京冬奥会第一个完成二氧化碳制冰的竞赛场馆。2020年11月11日,拥有52年历史的首都体育馆改造工程完工,并完成场地制冰的测试工作。目前,首都体育馆正在依托一流的冰面,借助声、光、电技术努力打造北京冬奥会“最美的冰”。赛时,首都体育馆这座北京历史悠久的体育馆将以新时代、新内涵迎接花样滑冰和短道速滑比赛。

国家体育馆赛事将承担冰球比赛任务,目前首次制冰工作已完成。北京市重大项目办供图

截至2021年1月,国家游泳中心“水立方”、五棵松体育馆、国家体育馆3个竞赛场馆也全部完成首次制冰任务。其中,国家游泳中心完成了从“水立方”变身“冰立方”,再由“冰立方”转换回“水立方”的全过程测试。五棵松体育馆于2018年首次完成“冰篮转换”实验,目前已完成场地制冰与制冰设备的测试工作,并具备办赛条件。国家体育馆冰球比赛场地于1月28日完成首次制冰工作。据来自美国的制冰专家尼尔森·多恩·莫法特介绍,目前国家体育馆冰面状况及制冷机组运转良好,冰面质量已达到设计标准和要求。

延庆赛区 各项测试活动展开

北京市重大项目办延庆场馆建设处处长刘利锋介绍,延庆赛区共建设4个场馆,包括国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心2个竞赛场馆,延庆冬奥村和山地新闻中心2个非竞赛场馆。延庆赛区已于2020年底全面完工并完成制冰造雪工作,赛道均一次性通过国际认证,相关测试活动即将展开。

国家高山滑雪中心共建设7条赛道,这里是国内第一条符合奥运标准的高山滑雪赛道,也是目前世界上难度最大的比赛场地之一。国家高山滑雪中心7条赛道及附属设施全部于2020年11月通过国际雪联的场地考察认证。附属建筑、道路系统、索道系统、通讯系统、电力系统和造雪引水系统已投入使用。

国家雪车雪橇中心制冰过程。北京市重大项目办供图

国家雪车雪橇中心采用了世界顶尖的赛道设计,该场馆已于2020年9月完成了制冰工作,并成功通过国际雪车、国际雪橇联合会场地认证。国际体育单项组织专家对赛道赞不绝口,专家瓦尔特表示这是他见过、认证的最出色的赛道。中国运动员首次拥有了属于自己的比赛、训练场地。

同时,国家高山滑雪中心内共设计了11条索道,不同制式的索道又形成了5个换乘站,确保运动员可以从冬奥村在30分钟内抵达各项目出发点。

打造一流 场馆建设特色鲜明

“北京赛区、延庆赛区的冬奥场馆建设正在形成一个特色鲜明的 ‘北京方案’。”丁建明说。

北京冬奥会已经全部开始使用来自张家口的风电、太阳能电力,北京冬奥会成为奥运历史上第一个全部使用绿色清洁电能的奥运会。北京也成为第一个大规模使用目前最节能、排放接近于零的二氧化碳制冰技术的主办城市。

北京2022年冬奥会大量使用2008年夏季奥运会比赛场地,改造为冬季奥运会比赛场馆。同时,所有竞赛场馆全部具备了冬季与夏季项目比赛功能,场地可以按照需求随时进行转换。

北京冬奥会的场馆建设非常注重冬奥会后的赛后利用。建设初期就将赛后利用和赛事需求同步规划、同步建设。北京冬奥会的标志性建筑国家速滑馆1.2万平米的冰面,赛后可以同时接纳2000人以上,并开展所有冰上体育项目。首钢滑雪大跳台“雪飞天”将打造成为以冰雪文化为主题的城市广场。延庆赛区计划将建设中的施工临时道路改造成为长达5公里的大众雪道,国家雪车雪橇中心专门设计建设了大众体验赛道。

丁建明介绍,截至2021年1月,由北京市负责建设的57项冬奥场馆和配套基础设施项目,已完工49项。今年,承担北京冬奥会、冬残奥会开闭幕式的国家体育场“鸟巢”、作为主媒体中心的国家会议中心二期、北京颁奖广场等所余8个冬奥会非竞赛场馆项目也将全部实现完工。 

相关报道:

北京冬奥会今年10月进入赛时运行阶段

北京冬奥会延庆赛区四大场馆全面完工亮相

北京冬奥会碳排放数据可实现碳中和

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】