北京将进一步放开民间投资领域 为民营企业提供低成本发展空间

2021年02月02日13:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月2日电 (董兆瑞)今天上午,北京市召开“回顾‘十三五’ 展望‘十四五’”系列新闻发布会全面深化改革专场。会上,北京市发改委副主任张艳林介绍,“十四五”时期,北京将进一步放开民间投资领域,促进市场公平竞争。

张艳林表示,北京市将支持民营企业参与交通、水利、医疗、教育、养老等城市基础设施和公共服务项目,以及老旧小区、商业区改造等城市更新项目。鼓励民营企业参与人工智能、5G、物联网、大数据、区块链、生命科学、新材料等领域新技术、新产品、新模式开发应用。鼓励民营企业通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等形式参与国有企业改制重组、合资经营和混合所有制改革。

同时,全面清理市场准入负面清单之外违规设立的准入许可和隐性门槛,不允许额外对民营企业设置准入附加条件。破除招投标隐性壁垒,不允许对具备相应资质条件的企业设置与业务能力无关的规模门槛和明显超过招投标项目要求的业绩门槛。

此外,还将加快构建有利于民营企业资金融通和降成本的政策体系。张艳林介绍,将利用好市级融资担保基金,提高政府性融资担保服务民营、中小微企业比重,降低政府性融资担保费率。拓展续贷中心规模,推广信息共享经验。增加首贷中心业务渠道,优化产品配置。建立政银企数据共享机制,为金融机构使用不动产登记、税务、市场监管、民政等数据提供便利。鼓励各区有效盘活闲置土地、厂房资源,为民营企业提供更多低成本发展空间。

据统计,目前,北京市民营经济市场主体达到190.5万户,从业人员951.7万人,分别比“十二五”末增长12.7%和14.6%。2019年,民营企业实现营业收入19.2万亿元,占全市比重为51.1%;实现各项税费收入6165.1亿元,占全市税收总量的47.9%;实现经济增加志1.4万亿元,占全市地区生产总值比重为41.4%。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】