北京爱普益医学检验中心:本月启用大型实验室 日最大检测能力可达8万单样本

2021年02月01日17:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月1日电 (董兆瑞)今天下午,北京市召开第224场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京爱普益医学检验中心总经理陈锐介绍,爱普益建立全流程质量管理体系,成立防控感染办公室,对工作人员、环境及生物安全持续监督检查,按照人员3天一次、环境7天一次的频率进行核酸检测,确保工作人员及工作环境安全可控。加强质量安全管理,在国家和北京市组织的多次核酸检测专项质控考核中,均为满分。

按照市检疫检测组的要求,组织开展基于全市核酸检测信息统一平台的核酸检测综合演练,进一步发现问题,锻炼队伍,提高能力。目前已启用三套PCR实验室,配备8台生物安全柜、16台核酸提取仪、32台PCR扩增仪、86名专业检验人员,日最大检测能力为3.5万单样本;对于大规模筛查,重点人群6小时内出具报告,其他人群12小时内出具报告,日常检测24小时内出具报告。

另外,在2月份将启用一套大型PCR实验室,届时日最大检测能力可达8万单样本,按照5:1、10:1混检,每日最高可检测40万~80万人;采用公众号、网络、小程序和电话等多种方式提供预约服务和相关政策宣传讲解,加强科技支撑,启用信息管理系统,不断提高登记、采样的工作效率,设立600多平米的室内采样点,采取分时段采样,开设环京地区通勤人员及春运返京人群专门通道的方式进行采样,启用不下车采样模式,即停即走,减少聚集,配备流动采样车,为特殊人群提供便利服务。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】