“九大品类”、200余项重点文化活动让群众“在京过个安心年”

2021年02月01日16:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月1日电 (董兆瑞)今天下午,北京市召开第224场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长王杰群介绍了2021年春节、元宵节文化活动有关安排。王杰群说,我们结合疫情防控常态化和在京过年的新形势、新特点、新要求,将组织开展“福满京城 春贺神州”2021年春节、元宵节文化活动。

王杰群介绍, 北京将推出“九大品类”重点活动。注重文化与科技、旅游、健康、消费等融合促进,积极进行新探索,尝试注入新元素,充分运用新语汇,以生肖牛+品类的方式向全体市民群众发出“在京过个安心年”的真诚邀约,推出“牛欢欢——云上合家欢”“牛逛逛——庙会过大年”“牛乐乐——视听过大年”“牛美美——演艺过大年”“牛品品——节俗过大年”“牛观观——展览过大年”“牛笑笑——消费过大年”“牛遛遛——旅游过大年”“牛犇犇——健康过大年”等“九大品类”、200余项重点文化活动。

今年的活动安排力求体现出多样性,覆盖到不同年龄段、不同群体,力争做到“总有一款适合你”,让每个在京过年的人都能找到自己喜欢的文化菜单。比如,在“牛乐乐——视听过大年”品类中,组织爱奇艺、优酷、搜狐视频、西瓜视频等网络视听平台上线“北京新视听”专区,遴选优秀网络视听节目,搭建“免费看”专区;在“牛美美——演艺过大年”品类中,依托国家大剧院和市属文艺院团等演出团体,开展丰富多彩的新春线上剧目展演;在“牛笑笑——消费过大年”品类中,发放“北京惠民文化消费电子券”、举办北京年货节促消费等活动,给市民群众带来实惠、送去祝福。

“我们力争打造体现北京温度、展示首都形象的一扇窗口,让在京过年的市民群众感受到浓浓的年味、暖暖的家味和北京的人情味,都能找到‘此心安处是吾乡’的心灵寄托,都能保持昂扬奋进、健康向上的心态,积极响应市委市政府号召,在京过一个文化年、文明年、健康年、幸福年。”王杰群表示。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】