打了疫苗是否还要核酸检测?是否要戴口罩?北京疾控答疑

2021年01月29日17:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月29日电 (池梦蕊)打了疫苗是否还需要核酸检测?接种疫苗后过检查站、及进出社区是否不用提供核酸检测证明?是否还需要佩戴口罩?1月29日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第223场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,国务院联防联控机制新闻发布会提示,接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。现阶段新冠疫苗接种人数还比较少,人群免疫屏障尚未建立;而国外新冠疫情仍然严峻,我国面临的输入风险较大。

鉴于上述情况,目前接种新冠疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】