北京工会“暖·创贷”三年放款3166万元 缓解企业资金紧缺难题

2021年01月26日17:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月26日电 据北京市总工会消息,经过三年推广,截至2020年12月31日,北京市总工会“暖·创贷”项目放款总金额已达到3166万元,帮助127家小微企业缓解了经营难题。

据了解,为推动“大众创业、万众创新”,帮助首都职工创新创业,实现以创业带动就业,2017年,市总工会与北京农商银行、北京首创担保公司合作推出了“暖·创贷”项目。“暖·创贷”项目由市总工会出资900万元作为项目担保金开立贴息账户,北京农商银行为符合条件的工会会员建立“绿色通道”开展贷款放款业务,首创担保公司负责办理小额贷款担保业务,三方合作共同解决就业困难群体在自谋职业和自主创业过程中资金不足的问题,为符合条件的工会会员提供全额担保、全额贴息的小额贷款服务。

2020年初,为减轻疫情对企业生产经营的影响,帮助企业尽快恢复生产经营,缓解资金困难和压力,该项目及时推出四项服务保障措施,根据企业情况开通“绿色通道”,实现即申即办,协同担保公司及经办银行迅速开展后续审核及放款工作,第一时间帮助企业、职工共渡难关。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,经企业申请予以续贷,全力支持其恢复生产经营。对于受疫情影响造成企业还息困难的,采取“一企一策、灵活多样”的解决措施,缓解企业还息困难。

受疫情影响,一家软件和信息技术服务类公司迟迟未能开工,还款还息出现困难。该公司通过“北京市职工互助保障”微信公众号了解到创业贷款四项服务措施后,提出了申请需求。北京市职工互助保障服务中心了解到情况后,第一时间为该企业制定还息的办法,指导企业办理相关手续,协同担保公司及经办银行及时向该企业伸出援助之手,缓解企业的资金困境,助力企业复工复产。随后,该企业负责人按时还本付息,并于2020年8月成功拿到贴息金额3.9万元,一定程度上缓解了企业经营困难。

据统计,“暖·创贷”项目开展以来共计收到349份贷款申请,其中续贷53份,累计放款企业127家,包括33家续贷企业。已完成贴息企业64家,贴息金额近65万元,有效解决了小微企业的资金短缺问题,缓解了职工创业就业压力。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】