北京昨日新增3例本地确诊病例 其中一例曾三次检测呈阴性

2021年01月25日15:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月25日电 (池梦蕊)今天下午,北京市召开第220场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,1月24日0时至24时,北京市新增3例本地新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者;新增1例境外输入无症状感染者。相关情况通报如下:

本地确诊病例:

病例1:现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月20日诊断为无症状感染者,转至定点医院,1月24日出现咳嗽等症状,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。继续在定点医院进行治疗。

病例2:现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月19日、20日、21日三次核酸检测结果均为阴性,1月22日作为确诊病例的密切接触者,进行集中隔离医学观察。1月23日出现咽干等症状,1月24日核酸检测结果为阳性,转至定点医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

病例3:现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月21日诊断为无症状感染者,转至定点医院,1月24日出现咳嗽等症状,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为确诊病例,临床分型为普通型。继续定点医院进行治疗。

本地无症状感染者:

现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月21日进行核酸检测,结果为阴性,1月22日作为确诊病例的密切接触者,进行集中隔离医学观察;1月23日进行核酸检测,结果为阳性;1月24日转至定点医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为无症状感染者。

境外输入无症状感染者:

中国籍,在瑞典工作。1月22日乘坐国航CA912航班从瑞典出发,1月23日到达北京首都机场,海关经健康筛查并进行核酸检测后,经闭环管理送至集中隔离酒店,当日报告检测结果为阳性。1月24日转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为无症状感染者。

已对上述确诊病例和无症状感染者开展流行病学调查,对其居住等场所进行消毒,按要求落实管控措施。

庞星火表示,当前,北京市疫情防控形势严峻复杂,必须时刻保持高度警觉,防控意识一刻都不能放松。要持续加强入境航班、人员和货物防疫管理,严格落实“14+7+7”措施,严防疫情输入;要加强进口进京货物检疫检测,做好常态化消杀,对外地协查核酸检测结果呈阳性的货物和食品要迅速排查,及时封存,防止感染风险;要严格落实“四方责任”,完善疫情防控责任机制,全面加强城乡结合部地区管理,加强环境卫生整治;坚持把早发现、早报告、早隔离、早治疗措施落实到位;商超、餐饮单位、宾馆饭店、农贸市场、机场、火车站、长途客运站和网吧、电玩城、影剧院等重点场所,要严格落实戴口罩、测温验码、通风消毒、保持社交距离等措施;要做好农村地区疫情防控工作,引导村民喜事缓办、丧事简办、宴请不办,不聚会、不扎堆、不串门,戴口罩、勤洗手、常通风。市民朋友要配合支持所在区域采取的隔离、核酸检测、社区(村)管控等防控措施,参加社区(村)组织的核酸检测时,要按照社区(村)通知的时间前往,检测时要有序排队,做好个人防护,戴好口罩,保持安全距离,并注意防寒保暖。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】