冯远征委员:建议创立北京国际戏剧节、在北京设立戏剧类专业奖项

2021年01月25日13:09  来源:人民网-北京频道
 

北京市政协委员冯远征。人民网 尹星云 摄

人民网北京1月25日电 (尹星云)在北京市政协十三届四次会议上,北京市政协委员、北京人民艺术剧院副院长冯远征建议创立北京国际戏剧节及在北京设立戏剧类专业奖项,受到委员及业内人士的广泛关注。

作为全国文化中心的北京,近年来文化事业蓬勃发展,打造了诸多广受欢迎的文化活动,如北京国际电影节、北京国际图书节、北京国际设计周、北京国际音乐节等,引了国内外优秀文化作品汇聚,促进了从业人员的交流,丰富了百姓精神文化生活,带动了相关文化产业的发展,“在这其中,戏剧节的缺失不失为一种遗憾,所以我建议,高质量打造北京国际戏剧节,与北京其他文化活动共同形成系列品牌活动,助力全国文化中心建设。”冯远征说。

他认为,相较于其他艺术形式,戏剧有其独特的魅力和不可取代的地位,近年来,国内一些戏剧节办得风生水起,并且逐渐与世界接轨,吸引了许多优秀外国剧目和戏剧工作者参加,“北京不仅是全国文化中心,同时也是国际交往中心,以戏剧节的形式展示中国文化、搭建中外文化交流的平台很有必要,也很迫切。”

除了建议创立北京国际戏剧节,冯远征还建议在北京设立戏剧类专业奖项。

“我当过金鸡奖、梅花奖的评委,看到了一大批文艺工作者在默默付出着,能不能有更多、更符合他们的奖项来肯定、鞭策大家的这份付出及成果非常重要。”在他看来,目前影视领域的专业奖项数量多、规格高、质量好,有着极高的知名度和关注度。相比来看,戏剧、戏曲领域的专业性奖项无论从数量、规格,还是从业内参与度、观众知名度方面都欠缺许多。

冯远征介绍,在全国层面,戏剧领域只有梅花奖在业界享有盛誉,但该奖项每两年评选一次,而且只设立演员奖,对于共同支撑起戏剧舞台呈现的编剧、导演、舞美等各领域则没有涉及,奖项设置略显单薄;在地方层面,戏剧类专业奖项则更为少见,与影视类奖项相比差距较大。这种情况不利于鼓励、激励戏剧人开展艺术创作,也不利于行业整体发展。

“北京汇集了戏剧、戏曲领域诸多院团和专业人才,从北京层面设立戏剧类专业奖项,我认为是可行的,从市场角度看,北京的戏剧观众基础好、审美高,也为戏剧奖的设立提供了土壤。”冯远征认为,该奖项以后还可以逐步扩大影响力,吸引全国戏剧从业者来角逐。有了奖项的支撑,对戏剧工作者来说其实是一种肯定和鞭策,激励大家不断追求艺术精品,从而助力行业持续健康发展,这也是众多业内人士的心声。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】