张凯丽委员:助力北京民营演出机构在疫情防控常态化中健康发展

2021年01月25日13:00  来源:人民网-北京频道
 

北京市政协委员张凯丽。人民网 尹星云 摄

人民网北京1月25日电 (尹星云)在北京市政协十三届四次会议上,北京市政协委员、著名表演艺术家张凯丽非常关注北京民营演出机构在疫情防控常态化中健康发展的问题。

去年初,一场突如其来的新冠疫情打乱了社会正常秩序,各行各业都受到了不同程度的冲击,文化演出行业也不例外,所有剧场演出都被按下“暂停键”,“也许对观众来说可能只是‘少看了几场戏’的影响,而对于文化演出机构,尤其是民营文化演出机构来说可谓是‘伤筋动骨’,甚至是致命一击。”张凯丽说,为了助推疫情下的文化企业健康发展,北京市于2020年2月出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》,从资金、政策等方面着力解决疫情中文化企业的燃眉之急,随着疫情形势的好转,首都演出市场逐渐回暖,但是在疫情防控常态化下,怎样让民营演出机构发展回暖也是非常值得关注的。

为此,她在经过一段时间的调研后给出了一些建议。

她建议北京市《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》中,关于民营演出机构(中小微企业)的相关扶持措施在时间跨度上加大,也让措施常态化,比如在场地租金、税收、其他硬性支出上考虑延长优惠时间;适度降低扶持、补助门槛,让更多民营演出机构享受到该措施的益处;加大措施的宣传力度和执行监督,真正让这些好的措施落到实处。

“相关部门可进一步加强组织引导,助力民营演出机构发展。”张凯丽进一步说,很多民营演出机构在社会宏观层面及发展方向上没有过多关注,只是着眼于自身的发展,难免陷入格局较小的壁垒,相关政府部门能否组织行业专家学者及大型文化机构对其进行大范围的培训指导,从宏观方面指引其跳出壁垒;微观方面,能否引入一些具体的发展模式供其参考、借鉴,从而为其更加明确当前的发力点。

“民营演出机构应尽快恢复‘造血’功能。”她认为,政策的扶持、方向的引导是在给民营演出机构“输血”,助其“活过来”,而如何“活得更健康、更长久”就需要其自身尽快恢复“造血”功能。比如,根据自身特点拓展一些线下剧场演出之外的营收渠道,探索引入“互联网+”思路,有些机构在疫情期间就开拓了线上艺术普及,聚拢因无法正常演出而消散的人气与关注度;民营演出机构还可以尝试拓展与其相关的文化艺术服务衍生项目、产品,来分散因为线下票房下降而产生的资金链紧张风险。

张凯丽认为,民营演出机构的长期发展看似只是盘活了一个小群体,实则意义重大,因为北京建设全国文化中心的进程中,不应只有大型国有艺术院团的身影,而应更多地出现民营演出机构的身影,只有这样,全国文化中心的生态链才更完整、发展活力才更强劲、后劲也才更足。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】