王全委员:在北京传统商圈改造提升中促进夜间经济发展

2021年01月25日12:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月25日电 (尹星云)在北京市政协十三届四次会议上,北京市政协委员、北京兆泰集团股份有限公司董事长王全非常关注夜间经济发展,他认为夜间经济的基础之一,是要以传统商圈改造的成功为先决条件的。

“北京的商圈承载着大国首都的文化展示和消费体验双重需求,所以再造和提升并不应是单纯商业定位的迭代和商业品牌组合的微观改变,应该先从宏观上着手,思考在北京城市功能定位的背景下,如何重构焕新。”王全认为,北京传统商圈提升,不是商业品牌的重新排列组合,而是产业变化下,带动商业的解构、重构、再生和复兴。“传统商圈的复兴能否成功,我认为重点是在这个商圈植入什么样的产业,先有产业基础,才能带动商业需求和存在。”

“谈到商圈夜间经济的发展,不是夜间延长营业,搞点夜晚促销活动,首先考虑的是夜间产业如何引入和打造,产业带动下的商家参与、消费者主动迎合、出租车司机等候接客等各个环节串联在一起,才能更好地形成市场自发的、有活力的、可持续性的夜间经济生态体系。”王全告诉记者,他经常出差到各地,由于工作都是在白天,对一个城市的认识和了解,更多的是在夜晚,他认为,精神文化消费至关重要,怎样把精神文化消费做到生活和商业中,是值得关注的,这也是传统商业街区实现人气提升的重要发力点。

北京历史文化底蕴丰厚,又是全国文化中心,王全认为,面对得天独厚的文化资源优势,应以北京市及文化部门牵头,以各区及街道属地为阵地,调动各商圈政、企、商资源,通力合作,建立平台,促进传统商圈、文化艺术公司、高等教育院校结对,共同研策,共同创新,以精神文化消费为核心,打造高品质的夜间文化演出产业。

“打造夜间文化产业,重点应放在打造夜游文化场景,形成知名的夜间文化消费IP。”他说,应进一步充分利用在地优秀的传统文脉,充分挖掘地域文化,构建夜游场景,加速激活各知名商圈的特色文化IP化,从而呈现丰富多样的北京文化夜游地图。

王全认为,通过“夜游消费+夜间演出产业”,可以实现“引入新消费人群”、“塑造新夜间消费空间”、“增加新消费形态”等效果及模式,从而助推北京夜间经济进一步发展。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】