北京疾控:开窗通风可有效减少空气中病原微生物数量

2021年01月21日16:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月21日电 (记者鲍聪颖)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第216场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火提醒市民,要提高防控意识,做好自身防护。

冬季天气寒冷,人们在密闭场所活动时间增多,呼吸道传染病发生风险加大,要避免去人多拥挤的场所,养成随身携带口罩的好习惯。在乘坐公共交通工具、电梯、去医院就诊等人多且相对密闭场所一定要戴好口罩,注意与他人保持1米以上安全社交距离。

开窗通风可以引入室外新鲜空气,稀释室内空气,有效减少空气中病原微生物数量,是预防呼吸道传染病的重要手段之一。即使天气寒冷也要坚持开窗通风,每天2~3次,每次10~20分钟,使室内空气流动,可以同时打开门窗或多扇窗户形成对流,也可以使所有房间逐一通风;家中有居家隔离人员时,其所在房间应关闭房门,单独开窗通风;开窗通风时要注意防寒保暖,尤其是家中有老人、孩子等抵抗力较弱人群更应做好保暖防护,以免着凉。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】