石景山区将建成北京中心城区首个森林城市

2021年01月07日11:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月7日电 (尹星云)今天,记者从2021年北京石景山区“两会”上了解到,今年该区将实施石龙路匝道等一批重点绿化工程,以提升绿化精细化品质,并计划在首都中心城区中率先成功创建“国家森林城市”。

据了解,2020年石景山区全面落实国家森林城市建设总体规划,新建改造公园绿地27处,新增绿化面积129.6公顷,超额完成新一轮百万亩造林绿化任务,实现“五年任务三年完成”。同时,完成“留白增绿”绿化15.79公顷、“战略留白”临时绿化任务8公顷、城乡结合部绿化30公顷等三项市级任务;按照环保要求全面完成裸地治理工作。目前,全区公园绿地500米服务半径覆盖率全市第一,基本实现全覆盖,城市绿化覆盖率达到52.74%,人均公共绿地面积22.81平方米,均位于中心城区前列。

2020年,石景山区深入贯彻绿色发展理念,推动自然禀赋的山水文化与古今辉映的城市风貌和谐统一,“一半山水一半城”的美丽姿态初步显现。冬奥场馆周边国际一流水准的城市绿色空间日益完备;古城南街、北辛安路和永引渠南路等冬奥保障重要交通线路景观焕然一新;西长安街沿线城市森林公园群基本建成;麻峪滨河森林公园和炮山城市森林等重点景观项目相继建设,城市生态绿色空间布局逐步优化,“山、河、轴、链、园”生态格局进一步完善。全区借助“留白增绿”绿化、“战略留白”绿化和小微绿地建设新增社区公园绿地26.67公顷,新增五里坨社区绿地、山姆店北侧口袋公园、西黄村三角地口袋公园、酒吧街小微绿地等13处社区公园、口袋公园和小微绿地。同时,深入推进国家森林城市创建工作,31项指标中26项已达标,达标率达到84%。

2021年,石景山区将推动发展重点由“园林绿化”向“生态建设”升级,从“快速扩容”向“大幅提质”迈进,进一步释放城市绿地生态和服务功能,努力开拓理念新“秀”、格局清“秀”、风貌俊“秀”,洋溢新时代风范,契合石景山发展脉搏新型城市生态建设管理之路,在园林绿化领域率先实现“一枝独秀”。计划围绕创森计划实施绿化建设63.46公顷;继续巩固公园绿地500米服务半径覆盖率基本实现全覆盖成果;实施绿道建设长度22.5公里;继续实施道路绿化、立体绿化、边角地绿化和口袋公园建设,计划今年在首都中心城区中率先成功创建“国家森林城市”。

同时,聚焦冬奥筹办,全区将高水平完成冬奥景观建设收官工作,以增强冬季景观为抓手,按照“三季有彩、四季常绿”的要求,以金安桥和首钢体育大厦为核心节点进行阜石路沿线绿化景观提升建设;高水平打造石龙路匝道景观,建成达到国际一流水平的节点景观。

全区还将统筹全区慢行系统、绿道、旅游步道和健身步道建设,以西山绿道为建设重点,依托西山现有自然资源构建西山登山步道,穿插观景平台、休憩型驿站等节点,丰富西山步道的游憩功能,结合道路形态,打造近自然的林带景观,逐步形成串接西山主要旅游景点的市级绿道网络,形成独具区域特色的西山“绿色动脉”。借力新一轮百万亩造林绿化,进一步拓展城市绿色空间,继续建设衙门口城市森林公园,力争新增绿化面积10公顷,推进莲石路北侧城建集团地块、苹果园交通枢纽东北侧地块以及老古城J地块南侧绿地绿化建设;充分整合拆违腾退规划绿地以及代征绿地,实施长安街街旁绿地改造、苹果园地铁二号地全龄友好改造、石府路北侧地块绿化,建设一批高品质的城市休闲公园及小微绿地。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】