北京石景山打造冬奥特色经济增长点 未来冰雪及相关产业规模将超十亿

2021年01月06日15:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月6日电 (尹星云)今天,记者从2021年北京石景山区“两会”上了解到,2020年,石景山区在全市率先发布《关于促进冰雪体育产业快速发展的若干措施(试行)》,未来,石景山区将紧抓筹办北京冬奥会的黄金期,科学布局冰雪体育产业,加快建立冰雪产业经济圈,打造北京西部冰雪体育资源集聚高地,为石景山区经济社会高端绿色转型提供强有力的支撑。

据了解,近年来,石景山区依托冬奥资源优势,积极推动冰雪产业发展。全区冰雪场地设施从无到有,目前已形成“十冰六雪”场地设施格局。其中,国家冬训中心“四块冰”、首钢滑雪大跳台、老山5公里越野滑雪训练场已完工并投入使用,保障国家队备战和重大赛事活动。同时,通过鼓励社会力量投资建设冰雪场地,石景山区市民冰雪体育中心建成2块标准冰场、2道冰壶场,爱上雪旱雪中心、启迪香山冰场等陆续建成并对公众开放,服务周边群众和青少年冰雪健身,承接赛事活动。同时,借助先进技术在社区、学校、体育场建设季节性冰雪休闲场地和可移动装配冰场,满足不同人群的需求。

依托场地资源,高端冰雪体育赛事相继在石景山区举办。2017年至今,“奥运城市杯”青少年冰球邀请赛、中国花样滑冰俱乐部联赛、中芬冰球友谊赛、北京市首届冬运会冰上项目竞赛、中芬冬季运动年开幕式、沸雪北京世界杯、北京越野滑雪积分赛、KHL大陆冰球联赛、冰壶世界杯总决赛、中国滑冰俱乐部U系列比赛等数十项国际级、国家级、市级冰雪赛事活动在石景山区举办,赛事活动级别和关注度不断提升,为区域消费升级增添新动力。2020年,石景山区又在全市率先发布《关于促进冰雪体育产业快速发展的若干措施(试行)》,目前, AST中国、卡宾滑雪、启迪冰雪、斯威克斯、艾尔豪斯等冰雪龙头企业已纷纷入驻。

按照石景山区创建“带动三亿人参与冰雪运动”示范区工作目标,全区将积极培育壮大冰雪体育产业,力争形成“十亿”冰雪及相关产业规模,助推石景山区经济社会转型和消费升级。

下一步,石景山区将进一步拓展交流平台,联合体育总局冬运中心举办中国冰雪运动发展高峰论坛,高水平参展冬博会,推进与冰雪体育组织、冬奥赛区的友好交流,到2025年预计将吸引中国冰雪大会组委会、全国冰雪俱乐部联盟等冰雪体育组织入驻石景山,发挥冰雪组织的带动作用,助力冬奥筹办和冰雪体育发展。强化资源对接,导入品牌冰雪体育赛事,立足区域资源优势,积极对接中国滑冰协会、中国滑雪协会、中国冰雪大会组委会等组织,导入中国数字冰雪运动会等品牌冰雪赛事,并争取成为一项重大冰雪赛事的常驻型举办地,提升石景山的影响力。同时,加强冰雪与文化、旅游、金融等产业领域的关联度与融合性,依托首钢园区全市首个体育产品公共保税仓库,重点吸引冰雪装备研发、冰雪大数据产业、休闲体育产业等企业落户本区发展。鼓励区内冰雪企业利用大数据、云计算、5G、人工智能等新技术,培育数字体育、在线健身、线上培训等新模式新业态。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】