中关村工业互联网产业园核心区今年启动建设

2021年01月05日16:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月5日电 (尹星云)今天,记者从北京石景山区“两会”上了解到,该区重点建设的中关村工业互联网产业园核心区地块已完成上市并将于今年正式启动建设,未来将形成一个面积超11万平方米的工业互联网产业集群。

近年来,以推动新一代信息技术产业发展为目标,石景山区制定出台了工业互联网产业发展规划,明确了以构建活跃完善的工业互联网产业生态为主线,加快培育和发展特色工业互联网平台,助力该区工业互联网产业实现高质量跨越式发展的产业方向。2019年,石景山区与中关村发展集团签订战略合作协议,以中关村石景山园西井地块为核心区,新首钢高端产业综合服务区等为拓展区,建设中关村工业互联网产业园,打造辐射津冀的创新应用示范基地,其中先导园已于2020年9月正式开园。

2021年,石景山区将加快工业互联网等新兴产业加快培育,推动中关村工业互联网产业园核心区建设,该项目将打造以工业互联网为重心,以生产性服务业为基础的高端研发性产业集群,形成工业互联网全国创新中心、产业高地,营造全产业链、全生命周期的生态体系。

未来,石景山区将积极引进国家级、省级智能制造与工业互联网公共技术平台,加快工业互联网技术创新成果产业化进程;建设工业互联网专业孵化器、联合技术实验室等创新载体,推动工业互联网新技术孵化、新产品验证;吸引全球优质企业和优秀人才团队聚集,推动工业互联网产业向规模化、高附加值、高技术含量攀升,逐步形成集研发、应用、创新示范为一体的工业互联网综合化新生态园区。

同时,石景山区还将着力优化公共服务环境,设立专项基金,对区内工业互联网头企业提供金融支持。优化拓展服务环境,倡导电信运营企业、互联网企业、制造企业、科研院所、金融机构积极转型、跨界合作,培育工业互联网新型运营主体,开展工业电子商务与供应链、产业链金融服务等新型生产性服务。建立完善工业互联网服务商资源池,促进工业互联网服务商与制造业企业精准对接。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】