北京8个月已立案查处涉生活垃圾违法行为3.25万起

2021年01月05日16:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月5日电 (池梦蕊)今天下午,北京市城市管理委组织召开《北京市生活垃圾管理条例》实施8个月新闻发布会,市城市管理委、团市委、市城管执法局介绍《条例》实施进展情况及下一步工作重点。

北京市城管执法局副局长温天武表示,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》自2020年5月1日实施,截至12月底,全市城管执法部门共检查生活垃圾分类主体责任单位62.89万家次,发现问题1.84万家次,立案查处涉及生活垃圾的违法行为3.25万起,整体问题率为2.93%,单月存在问题率已连续7个月环比下降。对于群众举报强烈、影响恶劣的混装混运违法行为,查处227起。昌平区、密云区、开发区的人均立案处罚数排全市前列。

北京市城市管理委副主任、新闻发言人张岩介绍,《条例》实施8个月来,全市开展广泛宣传动员,通过广播电视、“敲门入户”、微信公众号、社区宣传栏等多种形式,宣传政策法规和分类知识,充分激发在职党员、青年团员、在校学生、离退休干部等各类群体的积极性,构建了广泛的社会动员体系。

截至目前,全市累计组织垃圾分类宣传活动50万余场,共计6747个社区村发布桶前值守项目,招募志愿者37.7万人次,服务时长352万小时。在继第一批创建174个垃圾分类示范小区、村之后,目前正在开展第二批创建工作,发挥典型引路作用,带动更多的居住小区、村积极参与。8个月来,垃圾分类社会动员成效明显,居民知晓率平均为94.85%,参与率74.12%,正确投放率69.38%。

接下来,北京市还将进一步发挥社区党建引领、基层治理优势,深入开展精准“敲门行动”,通过桶站值守、“红黑榜”、积分奖励、城管进社区执法等多种措施,鼓励居民在家分好类,人人动手分,持续提升居民源头分类参与率和自主分类投放准确率。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】