北京轨道交通多条线路缩短发车间隔 最小间隔1分40秒

2020年12月30日09:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月30日电 (董兆瑞)记者从北京市交通委了解到,为保障市民乘车安全,结合当前疫情防控形势,交通部门严格落实各类交通场站、运输工具、公共场所消毒、通风、留观区设置等疫情防控措施,通过缩短发车间隔、强化运力调度、大客流车站采取限流措施等方式严控满载率。

其中,轨道交通多条线路缩短发车间隔。12月28日起,9条重点线路共加开22组列车,最小行车间隔不同程度缩减。10号线最小发车间隔缩至1分40秒,为全路网最快;4号线-大兴线早晚高峰各加开3组列车,最小行车间隔1分49秒;6号线早高峰加开2组列车,最小行车间隔1分50秒;9号线早高峰加开2组列车,最小行车间隔1分55秒;13号线早高峰加开2组列车,并采取大站快车的方式,列车最小间隔2分15秒,晚高峰加2组列车,最小间隔2分24秒;14号线早高峰加开6组列车,最小行车间隔2分30秒,晚高峰加开2组列车,最小行车间隔3分30秒。

同时,根据交通部门要求,针对重点区域的轨道交通车站安检设备、自动售票设备等乘客频繁接触的设备每1小时消毒1次,楼梯扶手、车门扶手等乘客易接触的重点区域和设备每4小时消毒1次,列车全面消毒每天不少于1次。严格做好从业人员及乘客戴口罩、体温检测等个人防护措施。

在地面公交方面,北京公交集团将利用智能调度系统,全运营时段监控客流变化,在地铁站、火车站等重点地区,做好线路运力的储备,灵活调整车辆运营,适当加密发车间隔。12月28日市区、市郊线路早晚高峰期间增加运力投入1760余车次。防疫方面,地面公交行业将落实做好车辆消毒措施,提示乘客佩戴口罩乘车等工作要求。全市2.1万部公共汽电车严格实行途经中风险区域的线路和京冀线路趟趟消毒,其余线路每日消毒2次以上。从本周开始,对车厢环境采集样品进行随机抽检。

此外,交通部门要求各出租汽车企业和网约车平台要不断加强对驾驶员疫情防控的教育宣传,监督驾驶员出车前进行体温检测、自查健康宝状态并上报公司,体温超过37.3度时停止运营并向公司报告,同时按照疫情防控要求进行核酸检测和隔离。出租汽车驾驶员在载客过程中要加强车辆通风,引导乘客后排入座,减少接触。每运次后按照疫情防控标准对车辆进行消毒,对门把手、安全带等重点区域加强消毒,并主动通风。运营中驾驶员应全程佩戴口罩,并提醒乘客全程佩戴口罩,对于经提醒后仍不佩戴口罩的乘客,可以拒绝提供运输服务。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】