北京:中小学坚持校园封闭管理 严把入校人员关

2020年12月29日17:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月29日电 (池梦蕊)今天下午,北京市召开第195场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,北京市中小学坚持校园封闭管理,严格校门管理,严把入校人员关。

李奕表示,要减少人员流动与聚集,中小学干部教师、学生及共同居住家庭成员要坚持非必要不出京、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区;严格控制聚集性活动,各区和学校不得组织包括大型会议、节日联欢、师生聚餐等在内的聚集性活动。放假前,学校仍然要坚持以年级、班级为单位的单元式闭环管理,教育教学活动增大人员间距。

同时,落实校园常态化防控措施。加强师生员工个人防护,坚持师生晨午晚检及健康状况日报告、零报告制度,坚决杜绝带病上岗上课。在校园内严格、科学佩戴口罩,落实个人卫生防护各项措施。进一步落实校园环境消杀、通风措施,重点部位划定一米线。放假前,要开展学生安全和个人防护教育。

“这里特别强调,重点强化食堂及冷链管理,对餐厅地面、墙壁、桌椅、售饭台等进行预防性消毒。对食堂从业人员、相关企业配餐人员,特别是冷链从业人员要认真做好健康监测,食堂所有从业人员必须持有健康体检证明和核酸检测阴性证明,坚决杜绝食堂员工带病上岗。严格落实食品经营全过程控制、餐饮具清洗消毒等相关管理制度。切实加强对冷链食品的管理,不得采购没有许可证、营业执照和产品合格证明文件等材料的冷链食品。”李奕说。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】