北京明年将供应集租房5000套 解决“新市民”等过渡性需求

2020年12月29日16:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月29日电 (池梦蕊)今天下午,北京市召开“回顾‘十三五’,展望‘十四五’”系列新闻发布会——社会民生专场。北京市住建委副主任张国伟介绍,明年计划向市场供应集租房5000套左右,重点解决“新市民”等群体过渡性居住需求。

张国伟表示,“十四五”期间,北京市将全面贯彻新发展理念,扎实推动北京高质量发展,坚持“房住不炒”定位,有效增加保障性住房供给,完善住房保障体系,努力实现“住有所居”目标。

北京市将调整优化公租房政策。继续大力发展公租房,通过新建、改建、收购、长期租赁等方式,有效增加房源供应。提高公租房备案家庭保障率,全力解决大病、重残、老龄等重点保障对象住房困难,实现应保尽保。积极推进资格申请移动端系统建设,计划于明年试运行,实现全程“网上办”。

同时,加快集租房建设供应。进一步加大集租房建设力度,按照毗邻功能区和产业园区、毗邻交通枢纽、毗邻新城的选址原则,鼓励功能混合,促进职住平衡、产城融合。同时,加快推进竣工交用,明年计划向市场供应集租房5000套左右,重点解决新市民等群体过渡性居住需求。政府搭建房源供需平台,实现供地信息与开发建设、用房单位有序对接,鼓励信誉好、实力强的企业参与建设并持有运营。继续推进一批存量低效商业、办公、厂房等建筑改造为租赁型职工集体宿舍,多方式多渠道稳定租赁市场。

另外,还要加大市场租房补贴力度。组织市场租房补贴政策落地实施,加大宣传力度,引导符合条件的家庭通过货币补贴的方式解决住房问题。积极推进市场租房补贴网上登记发放,正在联合北京通APP开发掌上办理业务, 居民可以直接在手机终端上登记领取,无须再到街乡窗口办理,实现发放补贴“零次跑”。目前系统正在开发测试当中,计划于明年试运行。

共有产权住房供给也将有效增加。北京市将优化共有产权住房项目选址,在新城区域交通方便、配套完善地区优先供应,按需配置共有产权住房地块、布局和供应时序,带动中心城区人口向新城转移,实现职住平衡。修订完善共有产权住房宜居建设导则,拟按照建筑层数执行差别化面积标准,有效增加居住空间,倡导多居室精细化套型设计,增加图书馆、健身房等公共空间,进一步提升居住品质。

此外,北京市还将推进住房租赁条例地方立法,强化长租房管理,控制企业资金池,强化联合监管和信用监管,规范租赁市场秩序,维护租赁各方合法权益,使住房租赁回归服务属性。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】