到2025年 北京新增基础教育学位大约16万个

2020年12月29日16:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月29日电 (池梦蕊)今天下午,北京市召开“回顾‘十三五’,展望‘十四五’”系列新闻发布会——社会民生专场。

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕透露,“十四五”期间,全市新建、改扩建和接收居住区教育配套的中小学校达到150所左右,到2025年新增学位大约16万个左右。

虽然目前基础教育的学位相对平衡,但是随着二孩入学的来临,学龄人口将发生变化。李奕表示:“受出生人口增长的周期和全面二孩政策的影响,‘十四五’时期全市从小学到高中,适龄儿童的这种增长的规模和速度还是非常快的,学位的需求压力将明显加大。为了有效解决这个问题,市教委也会同相关部门进行认真的研究。市政府已经批复了市教委等6部门《关于进一步加强全市中小学学位建设的工作方案》,所以下一步我们将结合这个工作方案和‘十四五’期间的学位保障和供给工作做系列的部署。”

具体工作包括5个方面:

一是全市新建、改扩建和接收居住区教育配套的中小学校达到150所左右,到2025年新增学位大约16万个左右。

二是支持学校整合校内的空间资源,通过各类教师的复合利用,增加学位的数量,内部的关系。

三是统筹区域内的职业教育、校外教育等资源,积极用于补充中小学的学位的缺口。

四是指导各区收回出租出借的教育用地和校舍用于补充学位,加强学区内学校之间的资源共享,充分提高学位的资源利用效率。

五是综合考虑小学、初中、高中入学高峰的动态变化,建立各个阶段用地用房的腾挪调配的机制。

李奕表示,在这个基础上更关注教育质量的提升。市教委结合整个城市发展的新趋势,在城市副中心、三城一区、大兴国际机场、临空经济区等重点的功能区和人才聚集地,规划建设17所左右优质的中小学,这些建成之后将提供中小学学位1万个左右。另外统筹推进城乡义务教育一体化改革,继续加大城区优质教育资源向郊区辐射,还有科学划分学区的范围,实现学区内教育资源的协同推进,优势互补。在现在进行的集团化办学机制的基础上,将继续帮扶薄弱学校和农村学校,提高办学水平。此外,还将进一步巩固高校和科研部门,民办教育机构和其他的教育资源,支持中小学的发展。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】