北京地铁最大程度控制满载率 31座车站早高峰限流

2020年12月28日08:05  来源:北京日报
 
原标题:持续做好消杀测温 最大程度控制满载率

  本报讯(记者 李博 孙宏阳)针对当前疫情防控形势,本市地铁在持续做好消杀、测温等防控措施的基础上,通过部分线路加密车次、部分站点限流等措施,最大程度控制列车满载率,有效应对客流压力。其中早高峰限流站点达31座。

  北京地铁公司所辖线路超常超强运营保障措施再升级。在既有超常超强措施的基础上,针对现阶段高峰时段满载率较高的6号线、10号线、13号线3条线路,再次加密车次,通过增加上线运行列车方式,削减最大断面列车满载率。网络客流管控方面,早高峰时段5号线、6号线、10号线、13号线、15号线、亦庄线、房山线、昌平线8条线24座车站将采取限流措施,合理控制乘客进站、安检速度,控制列车满载率。

  京港地铁对客流整体较大的4号线和大兴线,工作日在此前每日早高峰加开3列临客的基础上晚高峰再加开3列临客,按照最大运输能力组织行车;14号线东段,工作日在此前每日早高峰加开2列临客的基础上早晚高峰再共加开5列临客。通过加大运力,及时的客流疏导,减少乘客在车厢、车站内的聚集。同时,4号线和大兴线共有7座车站为重点限流车站,包括公益西桥站、角门西站、北京南站、新宫站、西红门站、枣园站、天宫院站。限流时间主要在早高峰,部分车站晚高峰也有限流安排。

  地铁运营方提醒广大乘客,为了保障自身和广大乘客的安全,请配合体温检测,并佩戴好口罩;当乘坐地铁感到身体不适时,请及时与车站工作人员联系,工作人员将第一时间为乘客提供帮助。

  限流站点

  5号线限流车站:天通苑北站、天通苑站、立水桥站、刘家窑站、蒲黄榆站

  6号线限流车站:北运河西站、通州北关站、物资学院路站

  10号线限流车站:十里河站、潘家园站、劲松站

  13号线限流车站:北苑站、霍营站、回龙观站、龙泽站

  15号线限流车站:俸伯站、顺义站、石门站

  亦庄线限流车站:小红门站、旧宫站

  房山线限流车站:长阳站、稻田站

  昌平线限流车站:沙河高教园站、沙河站

  4号线和大兴线限流车站:公益西桥站、角门西站、北京南站、新宫站、西红门站、枣园站、天宫院站

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】