首都体育馆改扩建工程等四个冬奥项目完工

2020年12月26日14:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月26日电 (董兆瑞)记者从北京市重大项目办获悉,国家体育总局冬季运动管理中心首都体育馆改扩建工程于12月25日完工。与首都体育馆一同实现完工的还有首都滑冰馆、冬奥赛事中心和运动员公寓。

北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,首都体育馆改扩建工程,是北京2022年冬奥会践行可持续发展理念、大量利用2008年奥运会场馆的又一次生动实践。通过对首都体育馆为牵引的首体园区大规模改造,使园区成为北京2022年冬奥会集比赛、训练科研为一体的重要赛区,并为推动三亿人上冰雪起到积极的作用。整个园区包括一个竞赛场馆、三个训练场馆、两个配套设施,共六个建筑五块冰面,服务于冬奥会。

首体外观“修旧如旧” 保留夏季奥运会痕迹

首都体育馆建成于1968年,运行至今已有50多年的历史,是北京功能最多、适用范围最广的体育馆之一。北京2008年夏季奥运会时作为排球比赛场馆。此次,这座老场馆再度转换身份,将承担北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛任务,并将产生14枚金牌。

国家体育总局冬季运动管理中心张本华介绍,首都体育馆此次改造,秉承“传承保护、立足赛后、确保赛时、绿色科技”的改造策略,外观从传承保护出发没有大的变化,场馆整体颜色还是秉承传统色调,整个场馆庄严大气,远远望去,赏心悦目。“体育馆南侧观众区的主入口及北侧贵宾接待入口的台阶,由于见证了1971年中美乒乓球友谊赛及2008年夏季奥运会,对于首体意义非凡,在此次改造还进行了原样保留。”张本华说。

首都体育馆内部除增加制冰功能,建设一块31m×61m的多功能转换标准冰场,满足赛时短道速滑和花样滑冰比赛需求外,还改造了除湿、送风系统,及看台座椅等,座椅采取并列式排布,调整了腿部空间与座椅间距,保障场馆赛时环境,使现场观众观赛体验更为舒适。

改扩建后的首都体育馆冰面及顶部巨型投影。北京市重大项目办供图

千平巨型投影屏幕打造“最美的冰”

中建八局首体项目经理程占玉介绍,首都体育馆采用了最新的声光电技术,竭力打造“最美的冰”。通过在场馆顶部采用铝合金框架结构,悬挂36个37平米的网格膜,从而在场馆的顶部形成一个1332平方米的巨型投影屏幕,同时,在场地四角分别布设激光投影仪,将绚丽的灯光与优美的画面投影至场馆顶部的屏幕,当运动员在冰面上尽情舞动时,仿佛置身梦境一般。“最美的冰”不但可以在冬奥会花样滑冰和短道速滑赛时营造梦幻的竞赛体验,也为赛后吸引群众性冰雪运动体验提供优异的运动氛围和观众视觉引导。

据了解,首都体育馆冰面还采用了二氧化碳制冰的方式,这项技术是目前世界上最先进、最环保的制冰技术,碳排放趋近于零,冰面温差可控制在0.5度以内。这种制冷相比较传统方式效能提升30%,而且制冷非常均匀,不会出现各个部位温度不一样的情况。首都体育馆对制冷过程中产生的余热进行回收利用,每年可以节省100多万度电,极大地提升了场馆的绿色属性。另据了解,首体园区共有4块冰面采用了二氧化碳制冰技术,成为二氧化碳制冷最集中的区域。

首体园区5块冰面均在设计之初充分考虑赛后利用,为适应群众性健身打下良好基础。张本华介绍,改造后的首都体育馆,除保障奥运会赛事需求,赛后既可承接各项国际国内高水平的冰上项目赛事,还可与夏季项目实现无缝切换。今年第一个实现竣工的训练场馆冬季运动管理中心综合训练馆“冰坛”,赛后在开展专业运动员训练的同时,还将成为向青少年推广普及冰上运动的共享设施。首都滑冰馆赛后将作为全民冰雪运动普及和推广基地定期向公众开放,整个园区实现了比赛、科研训练以及群众健身的全覆盖,成为大众健身的新场所。 

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】