截至今天中午12时30分 北京顺义区已采样119918人

2020年12月26日13:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月26日电 (记者鲍聪颖)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第192场新闻发布会上,顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍目前顺义区采取的工作措施。

1.立即采取强化管控措施。对确诊病例解某某所居住的胜利街道义宾南区甲1号楼实施封闭式管理,该栋楼70户、200余人全部实施居家观察;对确诊病例张某某所工作的顶全便利店顺义区货运北路一店和所居住的顺义区高丽营镇张喜庄村进行封闭式管理。

2.迅速开展核酸检测工作。对确诊病例主要活动、居住区域的人员立即启动全员核酸检测;并在此基础上逐步扩大核酸检测范围,立即启用首批13个镇街、功能区的92个检测点位,连夜开始核酸检测工作,计划检测80万人。截至12月26日中午12时,全区已采样119918人,检测工作正在有序进行中。

3.全面进行流调溯源工作。第一时间对病例进行流行病学调查,两例确诊病例发病前14天内,无明确的确诊病例、疑似病例和无症状感染者接触史,无野生动物接触史,也未到过国内中高风险地区。目前已初步排查出密切接触者96人、密接的密接180人,其中密切接触者中有5人核酸检测阳性,已送地坛医院进一步临床诊断,已对5例检测阳性人员所居住的南法信镇西杜兰村、东海洪村进行封闭式管理,落实落细各项管控措施。

4.全力做好群众服务保障。各相关镇街、部门已抽调专门工作力量,做好封闭管理区域秩序维护,以及生活物资供应、防疫物资保障等工作。目前,顺义区物资保障充足、社会运行平稳有序。

5.全面加强社会面防控。坚持常态化精准防控与局部应急处置相结合,严格落实“三防四早九严格”措施,提高院感防控等级,强化发热门诊筛查和预检分诊;强化社区(村)封闭管理,落实测温、查证、验码、登记措施;聚焦冷链管理,加强行业防控,人密场所严格预约限流。

顺义区将持续开展全面严格的“人”“物”两线同查,在确保质量的同时从严从快开展检测工作,积极追踪关联人员,最大范围确定密接者,全力排查风险因素,阻断病毒传播。希望广大市民积极配合有序参加核酸检测工作,进一步做好自我防护,遵守防疫规定,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆。

后续情况,将及时向社会公布。

(责编:尹星云、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】