北京新增核酸阳性5人 均为确诊病例密接者

2020年12月26日13:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月26日电 (记者鲍聪颖)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第192场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,12月25日0时至24时,北京市新增2例新冠肺炎确诊病例。具体情况通报如下:

确诊病例1:某女,31岁,河北籍,现住顺义区高丽营镇张喜庄村,为顶全便利店顺义区货运店员工。因该店销售冷鲜食品,按照北京市防疫要求,12月24日由公司安排进行新冠病毒核酸检测,12月25日反馈结果为阳性,即由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。目前,已判定密切接触者64人,均已落实相关管控措施。

确诊病例2:某女,29岁,辽宁籍,现住顺义区胜利街道义宾南区,为慧与(中国)有限公司员工。12月16日出现咽痛、头晕等症状,未就诊;12月23日患者自觉发热,前往顺义区医院发热门诊就诊,CT显示双下肺有感染,新冠病毒核酸检测为阴性,医院发热门诊建议其留观,患者拒绝留观,医生嘱咐其居家隔离,24小时后再次核酸检测;12月24日患者前往顺义区医院进行新冠病毒核酸检测,结果为阳性,12月25日由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为普通型。目前,已判定密切接触者38人,均已落实相关管控措施。已对上述确诊病例工作、居住等场所进行终末消毒,严格落实管控措施,对3个自然村,1个小区楼门进行严格管控。

根据疫情防控工作需要,北京市对朝阳区3个街道、顺义区12个街道乡镇和天竺综保区相关人员开展核酸检测,实行应检尽检。经过初步检测,有5人核酸检测为阳性,均为上述确诊病例的密切接触者,市、区疾控机构、医疗机构正在进行复核与诊断,结果待报,不排除进一步发现病例的可能。希望广大市民积极配合检测工作,已采样但未出结果的市民,不可外出,做好自身防护和健康监测,如有异常情况请向社区报告并及时按要求就医。

当前,国内多地出现本地确诊病例或无症状感染者,北京市近期也已出现多点散发及局部聚集性疫情,疫情形势严峻复杂。随着元旦和春节假期临近,人员流动和聚集越来越频繁,增加了疫情传播风险,市民朋友要紧绷疫情防控这根弦,积极配合北京市相关区域采取的核酸检测、社区管控等各项防控措施,理解支持节日期间疫情防控工作,提高个人防护意识;继续坚持“勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯;外出时应随身携带口罩,在遇到自己无法确定风险的情况下及时佩戴口罩;去往商场、超市等人员密集封闭拥挤场所时必须佩戴口罩;前往医院就诊人员、陪护探视人员、有发热或患呼吸道感染疾病的患者接触其他人员或外出时必须佩戴口罩;在与他人1米内近距离接触、乘坐公共交通工具、电梯时必须佩戴口罩;从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生等重点行业从业人员必须佩戴口罩。年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。若出现发热、干咳等症状时,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天内活动史、接触史,服从医生安排,减少与他人接触;就医途中应全程佩戴口罩,与他人保持距离,尽量避免乘坐公共交通工具。集中隔离和居家医学观察的人员,要严格服从防控管理不外出。在医学观察期间出现任何身体异常,要及时报告,按要求就医,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,减少传染病传播风险。

相关新闻:

北京顺义:全区进入战时状态 进行重点区域大范围核酸检测

北京新增1病例在朝阳利星行中心工作 望京、东湖、机场三街道居民核酸检测

 

 

(责编:尹星云、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】