北京交通行业230项政务服务可“一网通办、全程网办”

2020年12月26日09:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月26日电 (董兆瑞)记者从北京市交通委获悉,12月底前北京交通行业第二批230个政务服务事项将集中上线运行。本次上线运行事项包括道路客运、货运、机动车维修、驾培、汽车租赁、公共交通设施设备、轨道运营、水运、海事、工程协调与市场监管、工程设计、城市道路建设、公路建设、公路管理、交通影响评价、卫星定位平台、船检等17个业务板块。至此,北京交通95%的行业和85%的政务服务事项全面上线运行,实现了“一网通办、全程网办、跨区协办、全市可办”。

为确保运行平稳,尽量方便申请人,本次上线分两批进行:12月25日,机动车维修、机动车驾驶员培训经营、汽车租赁、公共交通设施设备、轨道运营、水运、海事、交通影响评价及部分路政非固定资产事项,共108项上线运行;12月31日,道路货运、客运、卫星定位平台、船检及路政剩余事项,共122项上线运行。

申请人可选择线上办理,也可到北京市任一交通运输政务服务窗口线下办理。申请人选择线上办理的,可登录首都之窗、北京市交通委政务网站、北京市交通委智能政务网上办事平台任一网络端口,注册、填报相关信息,提交申请书和相关电子材料进行办理。

申请人可选择网上自动送达、窗口领取送达、邮寄送达等方式获取办理结果。选择窗口领取送达的,申请人可到全市任一交通运输政务服务窗口现场领取。申请人获取的电子文书、电子证照载体,与纸质载体具有同等法律效力。

北京市交通委相关负责人表示,今年以来,北京市交通委全面深化放管服改革,全力推进交通运输政务服务事项进入政务服务大厅,进入信息化应用系统,实现“一网通办、全程网办、跨区协办、全市可办”,真正做到“让数据多跑路,群众少跑腿”。6月28日第一批道路运输从业人员资格认可12个事项上线以来,办理量已超过6万件,其中,网上申请件占比32%,跨区协办件占比23%,为群众办事带来了实实在在的便利。

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】